医美或迎“新时代” 昊海、华熙布局上游市场

1评论 2016-08-29 15:51:53 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  智通财经研究中心认为,8月中旬召开“全国卫生与健康大会”后,医疗改革概念再度升温,在该板块中,医美股值得重点关注。中国医美当前渗透率较低,发展空间巨大,有调研显示:预计2020年前医疗美容案例数复合增长:22-25%。2015年医美市场规模约1000亿元,2020年达3000亿元,市场规模复合增速约25%。

  不过,医美行业的上游集中在针剂、仪器设备领域,研发认证周期长,市场准入壁垒高,净利率25%-60%。目前中国肉毒素仅2个品牌获批文,玻尿酸正规市场两家占有率达约70%。港股市场上,布局医美上游的有两只股华熙生物科技(港股00963)(00963)、 昊海生物科技(港股06826)(06826)。

  昊海生物科技主打修复产品

  昊海生物科技2016年上半年,收入3.73亿元人民币,同比增长19.1%;净利润1.51亿元,同比增长25.1%;基本每股收益0.95元,上周五股价涨6.46%。

  昊海生物主要产品包括:骨科产品、整形美容与创面护理产品、眼科产品和防黏连及止血产品等。其中整形美容与创面护理产品2016年上半年收徒0.96亿元,同比2015年上半年增长107.5%,占该公司总收入的25.8%。

  该公司目前生产及销售两种用于整形美容与创面护理的产品,包括海薇及创面护理产品重组人表皮生长因子(rhEGF或康合素),康合素目前的市场份额达到16.2%,处于市场第二位的地位。海薇可修复中度至重度面部皱纹和褶皱,重组人表皮生长因子产品可以安全方式大幅加快皮肤表层和黏膜的损伤愈合,适用于各种急性和慢性创面,还可用于激光美容术后的表皮修复。其中,海薇上半年收入0.8亿元,康合素收入约0.16亿元。

  此外,昊海生物自立研发的第二代交联透明质酸钠凝胶已完成临床试验,正在进行国家药监局医疗器械注册,该产品未来将与已上市的海薇在产品的特点和功效方面形成差异化定位。此外,昊海生物的第三代交联透明质酸凝胶(QST凝胶)亦已进入临床试验阶段。

  华熙生物科技玻尿酸产线完备

  华熙生物科技2016年上半年收益4.18亿元人民币,同比增长34.08%;净利润1.08亿元,同比增长8.77%;基本每股收益0.3元。

  资料显示,华熙生物科技主要从事开发、制造及销售各种透明质酸(又名玻尿酸、玻璃酸钠,简称HA)原料及终端产品,既是医疗美容产品和服务提供商,又是全球最大的HA原料生产商。该公司产品涉及医药级HA、化妆品级HA及食品级HA三大品类、70余个产品型号。

  智通财经获悉,该公司的收入来源主要分为自主研发生产产品和经销美容产品设备。前者包括HA原料以及HA终端产品,上半年收入约3.67亿元,占其总收入的87.8%。

  HA终端产品方面,上半年收入为1.33亿元,同期增长32.8%。该项业务的增长仍是受惠于华熙生物科技HA主打产品“润百颜”的市场拓张。公开资料显示,“润百颜”是首个获得中国食品(港股00506)药品监督管理局(CFDA)批准,用于美容整形的国产纯透明质酸填充剂。

  此外,该公司的另一款注射用修饰透明质酸钠凝胶“德蔓”也已获得CFDA批准,取得III类医疗器械注册证。据该公司透露,此款新产品含有盐酸利多卡因,结合了这一升级配方后将有效减少注射痛感,医生更容易操作,预计消费者的接受度也将进一步提升。

  “美无止境”医美市场需求庞大

  中泰证券分析认为,现代消费升级开启医美新时代。医疗美容行业具有消费和医疗的双重属性。从需求端来看,随着人均可支配收入不断增加,物质型消费向服务型消费升级正在进行中。在3.4亿女性消费群体创造的“她经济”时代,“美无止境”催生医美市场的庞大需求。从供给端来看,政策推动下行业日趋规范化的发展以及医美技术的更新迭代保障了旺盛需求下行业持续稳定的良性发展。据统计,2013年我国共实施480万例医疗美容术,市场规模约47亿美元,而每万人进行整容手术的次数仅为10次,相比国外,我国医美行业还有很大发展空间;目前行业集中度较低,医美机构规模普遍较小,未来存在较大整合空间。

  梧桐公会表示,医美行业处于快速增长期。需求端来看, 随着人均收入水平的不断增加,物质型消费正像服务型消费转变。新媒体的普及更激发了人们对美的追求,使得医美市场需求快速增长。供给端来看,目前医美医院主要以民营为主,而且规模偏小,市场集中度低,预计未来行业存在较大整合空间。

  招商证券认为,需求提升、技术进步、政策逐渐完善等因素共同推动医美产业爆发。近年来消费者消费能力以及消费意愿的提升使得医疗美容需求快速释放,而技术进步,尤其是安全性、快捷性和无创性方面的提升满足了快速增长的需求。同时,监管机构对医美市场的规范问题越发重视,相关法律法规不断出台,行业发展环境正在不断改善。目前医美机构收入主要来自于药品加价销售和服务费用,由于高额的广告营销费用,医美机构盈利能力普遍不高,仍存在较大的提升空间。

关键词阅读:昊海生物科技

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--