翠华股东会内讧 张汝彪及何庭枝出局?

1评论 2016-08-29 15:53:40 来源:智通财经 看主力在买什么!

  翠华(01314)的内控继续升级!8月28日,翠华公布了26日股东周年大会投票结果,张汝彪及何庭枝重选议案的反对票分别为80.14%及85.97%,因此,张汝彪及何庭枝于股东周年大会退任公司董事。

  翠华8月26日的股东会,28日才宣布了结果,最终重选张汝彪为执行董事及重选何庭枝为非执行董事的议案被股东否决。那么何庭枝是否会采取行动否决议案?

  据了解,在股东周年大会上翠华股东不和问题终爆发,会上主席李远康及非执董何庭枝就共同持有的翠发公司代表人地位出现争执,最终何庭枝及张汝彪连任董事议案更遭否决。有市场消息表示,李远康及何庭枝已各自委聘财务顾问,不知是否与卖盘一事有关。

  主席兼执行董事李远康称,收到过户处通知,该处收到两份关于翠发授权股东会投票人的授权书,一份委派李远康,而另一份则授权何庭枝出席股东大会及投票,情况不太寻常。他又进一步表示,翠发今早召开董事会会议时,在一票赞成、一票反对之下,已否决何庭枝代表翠发投票,不明白为何其仍获授权书。

  据悉,翠华执董张汝桃,同时为翠发大股东,他在会上两次大喊,投票赞成何庭枝代表翠发,因此何庭枝应获授权书准许投票。明显张汝桃与何庭枝同一阵线。

  李远康反驳,指他从翠发成立以来,一直处理关于翠发持有翠华的事宜,故其作为翠华主席,决定何庭枝不能代表翠发投票,其后何庭枝离场,翠华大部分事项获得通过。

  不过,据传在会议进行期间,何庭枝三度进出会场,每次被记者包围追问卖盘一事均不发一言,神色凝重;据了解,何庭枝在最后一次回到会场时表明,不会承认这次股东会投票结果,不知道他是否会采取行动推翻议案。

  据了解,这次翠华股东会内讧其实早有先兆,53岁、翠华非执行董事何庭枝与61岁的主席兼执行董事李远康,同为翠华母公司翠发的董事,也即同为翠华创办人,原本应该关系亲密,不过,事实并不如此!何庭枝于2015年5月起出任翠华CEO,直至今年5月底被拉下马,不再续任CEO一职,并转任非执行董事,实权被架空。

  除CEO换人外,翠华近月高层变动不断,翠华本周一(22日)公布,CFO康安妮还没有做满8个月就甩手不干了,由现任中国区首席执行官兼前任首席财务官杨东暂时顶替康安妮的工作,然后再物色新CFO人选。

  市场人士指出,CFO上任不久便离任,更是在公司公布洽商卖盘后的一个月发生,这其中必有古怪!

  根据目前股权架构,由李远康、何庭枝及另一创办人张汝桃共同拥有的私人公司翠发,持有翠华54.57%股权,是翠华真正大股东;翠发代表权谁属,成为翠华近日股东会最大争议。据了解,李远康在股东会开始时读出一份声明,表明自己是翠发代表,惟遭到何庭枝反对,翠发另一股东张汝桃也开声附和,不过最终仍由李远康出任代表。

  据一名有份出席翠华股东周年大会人士表示,会上确实有人就委任代表提出问题,有关人士表示,会上气氛仍算平和及理性。

  另外智通财经进一步了解到,翠华存在不少关连交易,5名创办人每年合收租逾2000万元,当中主席李远康个人占逾800万元,持股最少的张汝彪及张伟强各自仅收取约170万元;如果没有早前退租由李远康太太拥有的尖沙嘴铺,他与其余创办人收入差距更大。

  据翠华公告显示,集团在2015年分别与5名创办人,以及李远康太太陈彩凤续签订4项租赁协议,4项物业包括中环旗舰店、牛头角餐厅及总部物业、尖沙嘴赫德道铺位等,即使不计算已提早终止租约牛头角办公室物业及尖沙嘴铺位,李远康夫妇在2016年已可从翠华手上收取约808.2万元租金。

  至于其他4名创办人方面,何庭枝、张汝桃、张汝彪及张伟强收取租金较李远康少,其中何庭枝收入最接近,2016年度可收取606.15万租金,张汝桃则约200万元;张汝彪及张伟强各自仅收取约170万元。

关键词阅读:翠华

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--