中信股份地产业务巨亏近50亿 未来主推城市综合体

1评论 2016-08-29 15:54:58 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  中信股份(港股00267)(00267)公司上年上半年业绩情况显示,报告期内公司实现归属于上市公司股东的净利润201.82亿元,同比下滑46.4%。

  中信股份董事长常振明在业绩发布会上对智通财经表示,中信股份重组后,金融业务的利润占绝大多数,接近85%;未来将加大非金融领域的投入,希望非金融业务利润能大幅上升。

  房地产业务巨亏

  中信股份对上半年出现净利润大幅下降的解释之一为“主要由于除出售国内地产业务产生的费用”。

  业绩发布会上,公司管理层透露,房地产业务上半年亏47亿,中信股份上半年的亏损一大部分来自房地产。亏损主要来自包括重组税费、8000多人的安置费用、以及融资模式的变化等等。“上述这些费用就占了26亿元左右。”中信股份管理层表示。

  “中信在房地产发展上不是第一梯队,所以出售给中海。”中信股份董事长常振明表示,目前相关交易仍在进行。关于与与中海的整合,他表示关于人员安置问题中,中信地产的员工,重组后会进入中海,但不是整件制进入,员工可以自由选择去或不去,可以内煺,也可以去中信其他公司。“不同城市的物业管理人员,会整体平移到中海,塬来是干什么的,去了就干什么。”常振明称。

  据介绍,中信股份在今年3月决定把国内住宅地产业务出售予中国海外,未来将更专注开发大型综合项目。与该交易相关的税费及其他费用已计入2016年上半年的损益表,而产生的利润将在交易完成后计入下半年的报表。

  值得注意的是,中信股份副董事长王炯对智通财经表示,中信只将住宅项目打包出售给中海,但把综合体留下来了,未来中国城镇化的改革,综合体有巨大发展空间。

  至于什么是大型综合体项目,王炯称:“发展大型项目,没办法简单用数据来衡量。现有的大型项目,类似上海陆家嘴的发展等等。”

  成也金融败也金融

  在中信股份本轮发布的业绩数据中,除了地产业务方面的亏损引人注目外,集团旗下的金融业务发展也受到市场关注。

  常振明在业绩发布会上对智通财经表示,中信股份重组后,金融业务的利润占绝大多数,接近85%;非金融业务的比例接近60%,但利润则小于金融业务。非金融业务作为世界500强评选的重要指标,未来将坚持"产融并举",加大非金融领域的投入,希望非金融业务利润能大幅上升。

  相关数据显示,上半年,中信股份金融板块实现净利润219亿元,期内中信银行(港股00998)的盈利贡献占83%。公司持股16.7%的中信证券(港股06030)由于A股市场相对平淡,盈利大幅下降。信诚保险的保费收入实现增长,但投资收益有所下降,因此影响了其整体盈利表现。

  但是在常振明看来 ,受A股上半年交投下跌影响,证券业务交易也出现了下跌,但其他金融业务比同业为好,银行业务的不良贷款比率处于1.5%以下,表现优于同业,他对集团金融业务整体表现满意。

关键词阅读:中信股份

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--