体育用品公司营收差距拉大 安踏走向产业寡头

1评论 2016-08-29 18:54:48 来源:腾讯财经 看主力在买什么!

伴随安踏体育中期业绩报告发布,国内主要体育用品公司半年报公布完毕。从营收数据上看,主要几家公司的差距进一步拉大。

  伴随安踏体育中期业绩报告发布,国内主要体育用品公司半年报公布完毕。从营收数据上看,主要几家公司的差距进一步拉大。

  8月29日,安踏体育用品有限公司(02020.HK,简称“安踏体育”)在香港公布了2016年上半年业绩报告,截至2016年6月30日,公司营业收入达61.4亿元,同比增长20.2%;毛利达29.4亿元,毛利率至47.9%;股东应占溢利人民币11.3亿元,同比增长17%。

  在此之前,除了匹克体育之外,主要几家体育用品公司均公布了2016年度半年报告业绩。从2016年度半年报营收数据来看,李宁公司上半年实现营收35.96亿元,同比增长12.8%;361度同期营收数据为25.56亿元,同比增长15.72%;特步同期营收数据为25.35亿元,同比增长6%;中国动向同期营收数据为6.5亿元,同比增长8.9%。

  从2016年度半年报营收数据来看,排在第二位的李宁公司营收数据为排在第一位的安踏公司的58.6%,排在第三位的361度公司为安踏同期营收的41.6%。而2015年度报告显示,安踏体育的营收为111.26亿元,而李宁公司同期年度营收为70.89亿元,彼时,排在第二名的李宁公司占到第一名安踏营收比例为63.7%,这一营收差距正在逐步拉大,安踏逐步走向国内体育用品公司寡头行列。

  对于这种数据差距,腾讯财经曾问询过李宁公司创始人李宁本人。他称,“从品牌价值上讲,国内没有品牌可以跟李宁公司竞争。我们不是什么赚钱就做什么,而是希望在移动互联时代改变人们消费习惯的背景之下,生产符合市场需要的专业运动产品。”

  而针对业绩领先同行,品牌领先性遭遇同行挑战的问题,安踏体育董事局主席兼CEO丁世忠称,品牌建设需要一点一滴积累,而通过过去数年品牌调研情况来看,安踏体育的品牌知名度和美誉度都在不断提升。

  实际上,作为国内营收数据排名第一的体育用品品牌,安踏体育的营收数据与国际品牌耐克和阿迪达斯等仍然存在一定差距。对此,安踏品牌总裁郑捷对腾讯财经表示,“我们与耐克和阿迪在国内销售数量基本一致,我们产品单价相抵较低而已,它们定位是中高端为主,而安踏品牌目前仍以中低端为主,因此,在数量相似情况下,营收却仍存在一定差距。要实现对这两个品牌的营收超越,仅仅依靠安踏单一品牌不行,需要多品牌参与。”

  历史数据显示,安踏体育从2009年开始发力中高端品牌FILA,近几年也加大了安踏儿童品牌的建设,同时,在去年通过合资方式引入高端品牌DESCENTE。丁世忠称,FILA等中高端品牌营收占比已达整体的20%。郑捷透露的数据显示,上半年数据显示,FILA和安踏儿童的营收增速达到40%,而全年来看,这两个品牌营收增速仍将保持40%同比水平。

  不过,值得注意的是,虽然连续实现13个季度订货会数据增长,但是,2017年一季度安踏公布的订货会数据仅为同比中单位数增长。在此之前,订货会按季增长均为高单位数和低双位数。

  对此,郑捷对腾讯财经的解释称,过去数年间,安踏体育销售体系发生了变化,由单一实体门店转变为实体+互联网模式,其中,互联网销售占整体比例上半年为高单位数,而全年来看,争取达到低双位数。而这种销售体系变化,导致互联网销售中的许多订单并非简单订货会订单,而是快进快出的柔性网络订单,因此,从一定意义上讲,订货会数据仅是一部分销售的表现。

  对于2017年二季度以后订货会情况预期,郑捷表示,体量变大增速放缓是一种趋势,未来数个季度订货会数据可能均会维持在中单位数水平。不过,从终极来看,安踏体育业绩未来会保持低双位数稳定增长。

  自2013年左右,国内体育用品企业从行业下探调整中走出来之后,大部分企业均保持正向增长,这种趋势持续了两三年时间。对于行业未来预期,郑捷对腾讯此案经称,从国家体育战略实施落地情况和二胎政策实施来看,国内体育用品市场会有五年辉煌时间。对于企业而言,能否取得大发展,就得看是否能住抓住这波机遇期。

关键词阅读:安踏

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国天楹买入8.53--
中国重汽买入16.33--
上海梅林买入11.6216.00
上汽集团买入24.4736.00