绿城净资产负债率70% 境外融资11亿美元减少利息开支

1评论 2016-08-30 02:18:05 来源:证券日报 看主力在买什么!

  8月29日,绿城中国港股03900)控股有限公司披露2016年中期业绩, 实现净利润为8.13亿元,同比增长9%;股东应占利润为6.04亿元,较去年同期的5.19亿元增加16.4%。若扣除收购净收益、若干资产的减值亏损、金融衍生工具公平值变化亏损的税后净影响,绿城中国股东应占核心净利润7.61亿元。

  绿城中国行政总裁曹舟南表示,“绿城已经形成‘中交+九龙仓+创始股东’稳定的大股东结构,成为中国房地产行业典型的‘混合所有制’企业。确立了“一体四翼”的管理组织架构和业务发展格局,即以绿城中国为主体,形成绿城房产、绿城管理、绿城资产、绿城小镇四大子集团”。

  净负债率为70%

  据绿城中国中期业绩显示,今年上半年,公司实现收入96.82亿元,较2015年同期的107.56亿元减少10.0%,实现毛利23.77亿元,同比减少7.2%,其中实现物业销售毛利17.94亿元,物业销售毛利率为21.8%,与2015年同期的22.1%基本持平。

  截至2016年6月30日,绿城集团共有80个土地储备项目 ( 包括在建及待建 ),总建筑面积约为2976万平方米,总可售面积约为2221万平方米,其中归属于本集团的权益建筑面积约为1748万平方米,归属 于本集团的权益可售面积约为1305万平方米。楼面地价平均成本约为每平方米人民币3508元。

  事实上,绿城中国曾因在三、四线城市投资较高而导致库存难以消化,现金流遭到拖累。鉴于此,绿城一直在调整产品结构和城市布局。

  曹舟南称,2016年以来,公司坚持投资开发向一、二线重点城市聚焦。同时,集团的产品结构适应市场环境不断创新优化,“2:6:2”(20%的高端产品,60%的市场主流产品,20%的安置房和保障房产品)的橄榄型产品格局初步形成,产品结构进一步契合市场。

  由此可见,曾一度因资金问题而濒临破产的绿城中国,已经走上新的扩张道路,不过,其资金链情况一直备受外界关注。

  据绿城中国披露,截至2016年6月底,集团有现金及银行存款(包括抵押银行存款)人民币229.05亿元。净资产负债率为70.0%,较2015年底的73.0%进一步降低,债务结构保持良好。

  据记者了解,为了降低资金成本,减少利息开支。绿城中国上半年完成了11.2亿美元的境外融资。

  2016年3月份,绿城与19家银行签订总金额为7.2亿美元、年利率按伦敦同业拆借利率(LIBOR)加3.13%的三年期银团贷款协议,该笔款项主要用于偿还若干息率较高的现有境外负债和公司一般营运资金及资本开支。此后,公司又成功与其中一家四大国有银行完成年利率按LIBOR加3%的3亿美元三年期双边贷款。2016年4月15日,公司向中交国际发行5.5%年息的4亿美元永续债券。以上融资的利息成本均比之前同类型融资有较大幅度下降,为公司减少了利息开支,进一步优化了公司的债务结构。

  迈向地产金融化

  值得一提的是,《证券日报》记者注意到,为降低集团整体营运成本,实现资金流动的均衡与效益最大化,2016年7月26日,绿城中国资金结算中心正式成立,这意味着绿城在地产金融化的道路上迈出了第一步。

  据悉,绿城刚刚成立的资金结算中心已将集团首批40家附属公司纳入服务范畴,同时与多家银行签订了现金管理和银企直连服务协议,它将在集团总部形成一个资金池,对资金实行统一调度,最终目标是成为绿城的内部银行,这也是集团地产金融化的其中一环。

  曹舟南称,绿城资产成立的主要目标有两个,一是把绿城沉淀的酒店、会所等非主营业务盘活起来;其次是组建金融控股公司。绿城希望组建金融服务平台一方面是房地产公司缺乏低成本的资金来源,另外也看到了当前资金缺乏优质的房地产投资标的,因此绿城希望将二者结合起来,充分发挥自己的优势。

  绿城方面表示,未来,集团会争取信托、基金等金融牌照,主动探索“产业+金融”的新型地产金融发展模式,逐步实现从“资产管理”到“资本运作”的转型发展,最终打造一个金融控股平台。

关键词阅读:绿城 净资产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--