智美体育任文:好赛事IP未来会集中在十余城市

1评论 2016-08-30 08:53:39 来源:每日经济新闻 看主力在买什么!

  去年以来,各种马拉松赛事在全国各地如雨后春笋般涌现,热潮一浪高过一浪。马拉松大热也引来了诸多争议。每个城市争相打造马拉松品牌的背后,是赛事素质良莠不齐的忧患。

  今年6月,《人民日报》曾撰文评当前的“马拉松热”,直问:“当前的赛事是不是太多了?”而去年,人民日报也曾提出“当前马拉松热不科学 关联官员政绩需降温”的观点。不少人质疑,快速扩张的马拉松热存在泡沫。

  如今,马拉松热仍未减退,多个城市接下来还会举办相应赛事。

  在国内,从2012年开始涉足马拉松的智美体育(港股01661)(01661,HK)被称为“马拉松第一股”。它运营了广州马拉松、杭州马拉松和长沙马拉松等大型赛事,同时还有四季跑等自有赛事IP,是国内最大的路跑产业运营商。

  就马拉松热而言,智美体育董事长任文是产业的支持者之一,8月28日,她接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访时表示,路跑产业是整个体育消费市场的基础产业,现在的跑步人群规模比起发达国家来还远远不够,不存在什么泡沫的问题。而我国想要达到5万亿元的体育市场规模,路跑产业未来肯定是龙头,还有可能出现爆发式增长。

  就智美体育而言,公司正由原来的“傍”央视转型为赛事运营商。智美此前是以广告业务为主,CCTV一直是其最大的客户,智美独家经营着《东方时空》、《国际时讯》等五档节目的广告。

  自2011年底开始切入马拉松领域后,随着2015年体育产业站上风口,智美体育将公司名称由智美控股集团”改为了“智美体育集团”。在整个2015年财年,智美体育的传统广告业务出现巨大跌幅,当年净利润同比下滑了80%。

  今年3月时,智美体育彻底放弃了与央视广告的续约,意图“断臂止血”,全身心投入体育产业运营中。

  近日,智美体育发布的2016年度半年报显示,受累于广告业务的重组,其“影视节目”版块收入大幅度减少,导致上半年的营收和净利润都受到影响,同比减少23.6%和28%。

  不过,任文对今年整体的营收前景仍然感到乐观。她对记者表示:剥离了亏损的广告业务后,公司已彻底成为一家体育产业公司。她还称,广告在2015年整体都是亏钱的项目,今年转型后财务状况反而会有所改善。

  ●“马拉松很热,但不存在泡沫”

  NBD:这两年来,国内举办的马拉松赛事越来越多,“马拉松热”的背后,也正面临着许多质疑——比如赛事举办过频、安全问题频发、产业存在泡沫等。在您看来,智美体育在马拉松这条赛道上是否也面临着诸多挑战?

  任文:我觉得很有意思。在智美2012年开始做马拉松时,中国的路跑,应该说还完全没有产业这一说,当时甚至还有专家说,中国只需要两场马拉松就够了——北马和上马。

  举个例子,美国2亿多人,今年有780多场马拉松,且都是真正41公里注册在案的“大马”。再说中国台湾,今年也有400多场马拉松,中国大陆去年只有100多场,在2010年的时候,甚至只有13场。

  所以不是中国的马拉松现在多了,而是这个马拉松市场起来以后,有更多受众喜欢上了这项最简单的运动,导致了一些良莠不齐的赛事出现。大家接触到这些管理得不太好的赛事以后,心里就会有一些芥蒂。

  现在,马拉松行业关注度高了,说明大家开始关心马拉松赛事。而有了高关注度以后,舆论、资源也会向这个产业倾斜,这对我们来说其实是一件好事。

  NBD:未来,中国的马拉松产业将走向何方?对比国外有哪些发展方向?

  任文:从我的判断来看,未来的马拉松,在中国的发展应该是一个聚众效应。真正最有商业价值、最有IP价值的马拉松赛事,都会集中在东部发达地区。

  像广州、杭州、长沙这些大城市,马拉松赛事就是一个城市的代言。世界上六大马拉松:悉尼、东京等,这个品牌永远是这个城市的,谁都带不走。你看今年东京马拉松的冠名权,不说赞助额,光是冠名权就超过人民币1.5亿元。这就说明了这种大城市,好IP赛事的价值。

  现在我们实际上还处于初级发展阶段。以后中国的马拉松会发展成三大种类:第一种就是大型的、黄金的、高IP价值的马拉松,可能会集中在10到20个城市中,这是第一梯队;第二梯队是其他城市自己搞的、有风格、有特色和有城市文化记忆的马拉松,这些马拉松实际上是一个城市的Party、节日。这样的马拉松可能不会有“国际品牌”的IP价值,但是对每个城市而言非常重要;第三个梯队,是越野马拉松;类似于跟自然景观、人文结合得很好的体育旅游项目。这种赛事主要的收入来源其实是C端的市场,随着中国体育旅游产业的发展,这类型的赛事收入也会迅速增长。

  ●路跑产业是“漏斗型”的平台

  NBD:对比A股的几个体育概念股,很多上市公司现在只是“沾”了体育的概念,并没有真正进入,大家普遍觉得体育市场“外热内冷”,处在观望徘徊的状态。您怎么看待现在的体育产业?

  任文:坦白讲,中国的体育市场,未来肯定还有一段路要走。大家都只看到了5万亿元这个规模,没看到5万亿元背后的东西。体育产业整体市场的增长,是基于体育服务消费的增加。而体育消费的增长,靠的是优秀的赛事,能激发大家参与的热情;同时还要有好的场馆,能给受众提供场地去持之以恒地坚持。

  以后,人们在解决衣食住行之后,一定会关注自己的健康,一定会“动”起来。而谁能真正为大家提供这些“动”的场所、“动”的项目,这就要看各家的内功了。不是国家一说搞体育产业,大家都拿钱往里砸,买点版权,买点球队就能解决。这些是远远不够的,离老百姓太远了。

  中国体育市场真正火爆,不是线上互相去卖版权、搞投资形成的,而必须是所有的人群都参与到体育消费中来,每个家庭在体育消费中都有真正的开支。

  NBD:在整个体育行业中,智美一开始就切入路跑,是基于怎么样的考虑?路跑产业有着怎样的优势?

  任文:首先,田径是体育之母,跑步这个项目,是做很多其他体育项目的基础。

  另外,从商业上来说,路跑产业实际是起“漏斗”型的作用,是为所有的体育项目聚合数据的。举个例子,现在我们卖篮球票房,就是利用我们庞大的数据——我们办了这么多场马拉松赛事,只要在路跑人群里找到18~35岁的男性,把篮球的相关产品定点推送给他们,他们很有可能就是篮球迷,或者他喜欢路跑之后,再喜欢上篮球。所以路跑相当于所有体育产业的一个“漏斗”,通过这个平台我们再去发展其他体育项目的受众。

  客观来讲,现在中国大概有三四千万忠实的路跑参与人口。这个数量还是太基础了。如果我们以后能发展到3亿~4亿的路跑人群规模,那么国家5万亿元的体育市场规模其实还很小。

  ●广告业务收入大幅下滑

  NBD:直到去年底时,广告还一直是智美体育盈利的主要来源,智美与央视的合作也已经持续很多年。今年下决心砍掉广告业务,公司以后的盈利是否会受影响?未来的盈利增长点在哪儿?

  任文:在智美上市之后,作为第一家体育概念的上市公司。好多人都在争议——你还有广告业务,因此智美究竟是不是做体育产业的公司也一度饱受争议。

  今年停掉与央视的合作是一个艰难的决定,毕竟我们有这么多年的合作关系。去年公司的盈利还有60%是来自于广告业务,但今年我们已经完全不依靠它了,应该说智美体育现在是一家名副其实的体育产业公司。

  实际上在去年下半年,传统广告业务市场整体上巨幅下滑。我们下半年的利润下滑,主要也是受这个的影响。如果没有传统广告的亏损,那我们去年的利润应该是一个比较平稳的增长。

关键词阅读:智美体育

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--