王传福:比亚迪将增销量抵消上海补贴腰斩

1评论 2016-08-30 09:18:58 来源:21世纪经济报道 看主力在买什么!

  “针对上海的一些(补贴)政策,公司已经采取了措施,争取加大产品宣传增加吸引力,希望将影响减至最小。”比亚迪董事长兼总裁王传福8月29日在香港出席中期业绩会时表示。他还透露,上海市场的产品销售近几个月正在稳步提升。

  今年4月,上海出台的新能源汽车推广应用补助标准规定,除燃料电池汽车外,上海市(新能源汽车)补助标准按照累计销量逐步退坡。其中,自2014年1月1日起,单一新能源汽车生产厂商在上海市累计销售新能源乘用车达到并超过4万辆的,上海市地方补贴减半。

  据悉,由于比亚迪旗下混合动力车“秦”和“唐”在上海累计销量已接近4万辆的退坡边界,这两款汽车在上海地区享受1万元的地方补贴将腰斩至5000元。

  “以我们的‘秦’和‘唐’过去在上海市场打下的基础和口碑,加上我们加大市场推广的力度,相信上海市场将进入新的增长阶段。”王传福坦言。

  在新能源汽车增长的带动下,比亚迪交出了一份亮丽的“成绩单”。今年上半年,公司净利润同比大增3.84倍至22.6亿元,营业额同比增加43.7%至437.45亿元,其中新能源车业务收入按年上升1.61倍至153.16亿元。

  新能源车一枝独秀

  虽然传统汽车销售增长遇到瓶颈,新能源汽车却一枝独秀。

  截至今年6月底,比亚迪新能源汽车共销售4.9万辆,同比激增130%。其中,纯电动汽车销售飙涨310%至2.2万辆,插电式混合动力车销售亦同比增加71%至2.7万辆。今年上半年,新能源汽车的销售收入达到153.16亿元,同比大幅增长1.6倍,占公司整体收入达到35%。

  王传福指出,公司主推的插电式混合动力SUV车型“唐”成为内地新能源汽车的销售冠军,而插电式混合动力轿车“秦”以及纯电动乘用车“e6”均位列上年新能源汽车销量排行榜前五名。

  今年3月,王传福曾公开表示今年全年的新能源汽车销售目标为12万-15万辆。然而,他在8月29日的记者会上却表示,2016年销售目标为12万辆,为早前公布目标销售区间的下限,并解释称这主要是考虑到“市场不确定性”。“相比去年6.2万辆的销售量,今年有信心维持倍增的增长。”他说。

  根据中国汽车工业协会公布的数据显示,比亚迪今年上半年在新能源汽车领域的整体市场份额达到27%,在插电式混合动力市场份额则提升至65%。

  相比之下,由于激烈的市场竞争,公司上半年传统汽车的销量则同比暴跌近30%至13.1万辆。对此,王传福回应表示,这主要由于车型调整,下半年将加大新产品,尤其是对旗下高盈利能力的中高端SUV车型的推广,并已于本月上市“元”燃油版,有望带动整体SUV销量的增长。

  同时,在公共交通领域,比亚迪进一步拓展国内外纯电动公交和纯电动出租车。王传福透露,比亚迪今年4月和7月先后赢得深圳三家公交公司共计超过8000辆电动公交的采购订单,数量超过去年全年电动公交的总销量。

  王传福还指出,“比亚迪空中巴士项目”未来将在更多三四线城市推广,鉴于这些城市普遍存在严重的交通拥堵状况,而地铁建造成本过高,“这些城市每年道路增长仅有0.5%,但车辆数量却出现双位数增幅。”

  该项目将于9月15日在深圳的比亚迪园区内试行,目标承载5万人的交通流量。该项目造价仅是地铁的六分之一,建造周期仅为三分之一。

  “拔毛”派息

  比亚迪8月29日宣布,今年上半年度派发中期股息0.367元,这是自2014年3月以来的再度派息。同时,比亚迪电子(港股00285)亦宣布上市以来首次派发0.067元中期股息。在此消息带动下,比亚迪(01211.HK)股价截至8月29日收盘上涨2.45%报52.25港元/股,逼近去年6月初的高位。

  王传福表示:“由于集团业务发展顺利,因此决定派息。未来将视乎市场情况、公司业务表现来决定派息情况,尽量满足市场需求。”

  据悉,对于比亚迪连续两年不分红,此前曾有投资者调侃称“再好的业绩,如果公司对我们股民一毛不拔,都是没有任何用处。”对此,比亚迪回应称“会拔,而且不止一毛”。

  而在此前的8月21日,比亚迪发布公告称,公司已完成A股非公开发行,成功募集资金为143.7亿元,其中上海三星半导体以约30亿元人民币购买5226万股比亚迪A股。

  对此,王传福解释称,三星此次入股的占比约1.92%,“双方已长期合作,比亚迪长期向三星供应手机零部件包括金属外壳、手机电池,同时亦购买三星的很多零部件,包括LCD等。我们非常看好三星的竞争力和技术,三星也看好比亚迪的未来,双方的合作意愿十分强烈,未来将进一步扩大业务范围和规模。”

  外界普遍猜测车载电池市场是三星此次入股比亚迪的目的所在。三星亦在公开声明中表示,“加强纯电动车用半导体业务是主要目的。今后,将磋商多方面的业务合作。”

关键词阅读:比亚迪

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--