卡姆丹克太阳能中期毛利获明显改善

1评论 2016-08-30 14:41:40 来源:智信财经 看主力在买什么!

  全球领先太阳能优质单晶硅片生产商卡姆丹克太阳 能系统集团有限公司(“卡姆丹克” 或 “公司”,联同其附属公司统称 “集团”,股份代号:712.HK)欣 然宣布截至2016年6月30日止六个月经营业绩。

  财务亮点

  截至 6 月 30 日止六个月

1

  截至2016年6月30日止六个月(“期内”),集团毛利上升人民币17.1百万至人民币31.1百万,较2015年同 期约人民币14.0百万大涨122.1%,主要由于期内原材料成本降低所致;对应毛利率改善至6.3%。得益 于集团成本控制策略,期内凈亏损由2015年上半年人民币204.0百万明显收窄至人民币6.4百万。

  除于低成本地区扩展产能的策略外,集团亦持续在供应链管理上实施成本削减策略。于2016年年初, 本集团已与两名主要供应商达成新的协议,其中一名主要供应商已同意豁免与最低年度数量及先前厘 定采购价相关的条款,而另一主要供应商亦已同意就接下来的采购降低先前厘定采购价,从而有助本 集团自2016年起大幅降低与长期采购协议相关的成本及风险。此举将令本集团在供应链管理上更具灵活弹性,以适应市况并从日益下降的原材料现货价中受惠。

  除了继续经营现有之高效单晶硅片业务外,集团有意寻求机会拓展下游太阳能业务并以之整合旗下现 有的上游太阳能业务。

  于2016年7月7日,本公司与该等卖方订立买卖协议,据此,本公司同意收购一家于中国提供项目开发 服务及开发下游太阳能项目之公司——Joy Boy HK Limited之全部已发行股本,最高总代价为人民币 130,000,000元,将以向卖方配发及发行新股份的方式支付。假设须支付最高代价且将透过配发及发行 代价股份的方式偿付,本公司将以每股代价股份0.46港元配发及发行合共328,118,768股代价股份,相 当于本公司经代价股份扩大的已发行股本约19.08%。

  是次收购事项对本集团而言乃扩展至下游太阳能项目开发业务的良机。目标集团会为我们带来所需专 业知识及进行中项目,从而提升我们的溢利额及盈利能力。作为项目开发服务供应商,我们亦尽量减 低资本开支需求。

  于2016年7月8日,本公司与独立认购方订立认购协议,据此,本公司有条件同意配发及发行而认购方 有条件同意认购合共154,651,306股本公司股份,每股作价0.46港元。认购事项的认购价较股份于2016 年7月7日在联交所每日报价表所报收市价每股0.51港元折让约9.8%。董事会相信,交易为本公司引入 具备雄厚财力及背景的知名投资者以及扩宽业务网络提供宝贵机会,从而为本公司带来策略价值。

  在完成认购事项后,集团的财务状况得以进一步巩固。此外,卡姆丹克将继续实施均衡的财务计划, 为旗下业务营运提供支持。期内,集团实现经营活动所得现金流入净额约人民币63.3百万,而截至2016 年6月30日的净债权比率则为21.3%,较截至2015年12月31日的24.8%有所下降。稳健的财务状况有助 集团把握寻求业务及收入增长之机会。

  卡姆丹克集团主席张屹先生表示:“ 回顾上半年,面板及总体系统成本有进一步下降,安装光伏系统 变得更加经济实惠。太阳能成本现下降至低于用户支付费率的市场数量及用户类别持续增加。我们相 信光伏系统成本较低将持续推动采用太阳能及长期市场增长。尽管中国及美国乃太阳能需求增长最强 劲的终端市场,但目前南美洲、东南亚、澳洲、非洲及中东亦开始增加采用及规划光伏产品的用量。 我们亦欣然看到多个新兴市场加大对分布式发电项目的支持力度。我们预期,由于能够符合该等项目 严格的产品品质标准及可靠性的供应商凤毛麟角,其将进一步抬高本业务入行门槛。我们对研发及交 付高转换效率晶片的深切承诺确保其在市场上的领先地位。展望未来,我们预期本集团将受惠于市场 对高效产品需求日益增加的趋势。”

  “凭借我们的领先技术、强大的品牌知名度以及优质及高度可靠的产品,我们定能好好把握在太阳能 行业中出现的巨大商机并推动本集团日后的持续稳健增长。本次收购Joy Boy就是我们迈向发展太阳能 下游业务的第一步。我们相信,这将帮助集团获取持续性的稳健增长,并为我们的股东带来长期的投 资回报。”

关键词阅读:卡姆丹克太阳能

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--