保济丸、唐太宗活络油制造商雅各臣香港上市有望

1评论 2016-09-01 16:27:18 来源:智通财经网 游资亲授打板神技

  智通财经获悉,生产保济丸、唐太宗活络油的药厂雅各臣科研制药已通过港交所(00388.HK)的上市聆讯,有望近期启动招股。

  今年4月份,雅各臣科研制药向港交所提交了首次上市的申请资料,拟登陆主板。该申请资料显示,截至2015年3月底止财年,雅各臣科研制药收益9.48亿港元,同比增长2.3%,净利润1.14亿港元,比上年同期下跌38%。其中,占整体收益11.5%的中成药业务毛利率高达47%,余下88.5%收益来自售予香港医院管理局及其他客户的“非专利专科药”,毛利率39.8%。

  雅各臣主要制造及分销多种产品,主要产品包括中成药及非专利专科药,涵盖唿吸系统、心血管科、中枢神经系统科、肠胃科、口服糖尿药。主要制造及销售的中成药分别为保济丸(内地称普济丸)、飞鹰活络油、唐太宗活络油;德国“秀碧”除疤膏亦由雅各臣作总代理。

  雅各臣科研制药创立于1998年,自2012年起就是香港医管局非专利药最大供应商,也是香港非专利药最大供应商。据弗若斯沙利文的报告,雅各臣自2012年起每年在整个香港非专利药市场的占有率超过30%,成为香港最大的非专利药公司。

  保荐人中银国际的报告称,雅各臣的估值介乎35.41至44.1亿港元,并预期雅各臣于2016-2019年营业额复合年增长18.3%,盈利复合年增长34.8%。

  今年3月,雅各臣与云南白药订立战略合作框架协议,其中云南白药将在内地销售及分销普济丸,而雅各臣则在港澳销售及分销经挑选的中成药及云南白药消费品。

  雅各臣本次上市集资所得拟用于收购、为专门专利药进行生物等效性临床研究、加大销售与市场推广及广告宣传力度,以及用作一般营运资金。

关键词阅读:香港交易所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
用友网络50.1610.00%100083.84
先导智能59.017.84%88509.80
卫宁健康26.2810.00%72747.13
潍柴动力15.126.86%65062.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--