香港上市商会主席梁伯韬:证监主导上市审批令人担忧

1评论 2016-09-05 09:27:30 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  针对香港证监会与港交所(00388)联合发布的上市监管架构咨询。香港上市公司商会主席梁伯韬表示,建议中的新架构会令证监会主导上市审批,可能令新股市场发展停滞不前。

  梁伯韬接受香港无线访问时称,不同意部分财金官员所提的新架构只是微调,并忧虑新架构过分放大证监会的权力而演变成“小圈子”会议。

  阿里巴巴两年前因“同股不同权”的股权结构弃港转投美国纳斯达克上市。梁伯韬表示,痛失阿里巴巴后,香港新股市场没有重大革新,而更令其忧心的是,在新架构下,由监管机构主导的新股市场会令发展停滞不前。

  他认为,要保障投资者权益,不一定要修改现有的上市审批架构,建议可从修改上市条例入手,同时加强对上市中介机构的执法,多管齐下提升上市公司的质素。

  香港上市公司商会即将举行论坛,专门市架构咨询。据悉,该会已邀请证监、交易所代表出席。商会主席梁伯韬、副主席罗嘉瑞均将出席论坛。

  港交所总裁李小加已经受邀,至于是否出席,李小加称,按照他的性格本来应会出席并交流意见。但是,以目前情况而言,讨论激烈,担心出席论坛也难以厘清或交换信息,因此暂时还没有下决定。

关键词阅读:港交所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--