市场意见不一 香港上市监管咨询期料将延长

1评论 2016-09-08 06:03:40 来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜 航天长峰大赚70%方法

  香港上市监管架构咨询风波仍在继续发酵。

  港交所及香港证监会6月中公布的上市监管架构联合咨询文件,在市场引发轩然大波。为期三个月的咨询将于本月19日结束。

  为此,香港证监会主席唐家成近日接受港媒专访时透露,证监会不会一意孤行及不接纳市场意见,并表示如果市场提出具建设性回应,咨询建议的内容有修改空间。

  香港上市公司商会7日举办“上市监管咨询论坛”,获邀的香港证监会拒绝派代表出席。论坛上,上市公司商会主席、有“红筹之父”之称的梁伯韬批评咨询方案并非微调而是根本改变,明显削弱了上市委员会权力。此外,香港总商会7日发声明,促请当局延长咨询期。

  并非微调?

  “此次咨询牵涉复杂的问题,绝对不是微调那么简单,这是根本、深入的改变,影响十分深远。”在7日由香港上市公司商会举办的“上市监管咨询”论坛上,该商会主席梁伯韬坦言。他在2009-2015年期间担任港交所上市委员会成员,因主导上海石化、上海实业等内地中国企业赴港上市,而被外界称为“红筹之父”。

  “在90年代H股上市热潮之后,香港市场近十几年来都缺乏新产品,虽然沪港通、深港通开拓了新的渠道,但仍然未能解决产品缺乏的问题。”梁伯韬坦言,并表示两年前,阿里巴巴由于“同股不同权”的股权结构放弃香港转投美国上市,香港市场需要与时俱进。

  同时,鹰君集团主席罗嘉瑞则直言:“一直以来,上市委员会是整个上市流程的核心所在,这个自1988年开始的政府、港交所、证监会的三层架构长期行之有效,防止一小撮人操控上市审核,形成香港证监会与港交所之间的互相制约和平衡。然而根据咨询文件的新架构,则意味着香港市场将由目前披露为主转向监管思维,阻碍整个市场的发展。”

  罗嘉瑞曾于1992至1996年出任港交所主板上市委员会主席,随后在1999至2003年期间担任创业板上市委员会主席。

  根据咨询文件,在新的上市规管架构下,港交所仍保留上市职能,但将设立两个新的委员会,分别为上市政策委员会及上市监管委员会。其中,上市监管委员会的6名成员中,将有3名证监会高层,而上市政策委员会的8名成员中,亦有3名来自证监会高层。

  相比之下,目前港股主要的上市审批由港交所上市科和28名业界人士组成的上市委员会负责,香港证监会则在最后有否决权。这28名上市委员会成员包括8位投资者代表,港交所行政总裁李小加,另外19名来自上市公司、资产管理、券商、投资银行、律所、会计师行等。

  然而,唐家成强调,日后成立的上市监管委员会仅处理涉合适性问题的上市申请,总上市申请不超过10%,其余90%申请仍将由上市委员会作审批。同时,证监会不再就一般上市申请另行提询问,从而加快及简化大部分上市审批程序。

  对此,罗嘉瑞回应表示:“每次上市委员会开会大小项目都有涉及政策或合适性问题,在新架构之下,上市科为免被责,涉及合适性问题的上市申请料将会大大增加。”

  事实上,在香港证监会主导监管下的香港房地产投资信托基金(REITS)发展缓慢,占香港总市值低于0.1%,相比之下,美国、澳洲和日本等发达市场REITS占比达8至10%。

  此外,咨询文件建议上市政策委员会将负责评核上市部高级职员的表现并向港交所提供书面意见,作为其确定职员薪酬的参考。“这等于将上市部变成了证监会的下属部门,以后上市委员会只要根据监管者的要求按部就班,而无法很好同时平衡市场发展和监管要求。”罗嘉瑞坦言。

  现有架构有效

  但创业板问题亟待解决

  多位市场人士均认为,香港现有的上市监管架构运作良好。相比之下,针对“壳股”问题、创业板一潭死水等问题,监管需求反而更加迫切。

  自2009年以来,香港曾连续数年稳居全球新股上市榜首位。根据普华永道于7月4日发布最新报告显示,今年上半年共有40家新股在香港上市,较去年新股宗数减少22%;集资总额达435亿港元,同比下降66%。然而,香港仍然维持全球新股上市之冠。

  “现有的上市监管架构运作非常好,目前的问题是咨询建议的改革是否对香港最有利,能够巩固香港的国际金融中心地位?是否可以维持香港金融市场的竞争力?”摩根大通董事总经理兼香港环球投资银行部主管刘伯伟坦言。

  相比之下,刘伯伟指出,上市条例应该更加清晰、客观,适当提高上市公司的盈利要求,重新定位创业板,考虑设立专门的市场吸引在美上市的内地公司回流,并且加强对市场操控等违法行为的执法力度。

  “虽然特区政府有意推动创新科技产业的发展,但这需要一个良好的生态系统,其中资本市场是十分重要的一环。以美国为例,纳斯达克为美国高科技公司提供了良好的融资市场。”胡关李罗律师行合伙人、前港交所上市委员会主席李嘉士表示。

  香港创业板于1999年11月25日推出,仿照美国的纳斯达克进行设计。因此,比主板市场的门槛更低,对公司没有盈利要求,也可以不公开招股。由于缺乏足够的流通性,香港创业板逐渐边缘化,但由于创业板壳价格仅数亿港元,性价比很高,导致近年来创业板“炒壳”风盛行。

关键词阅读:香港证监会 上市申请 港交所 上市热潮 香港创业板

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同花顺123.8410.00%137282.68
东方财富17.454.24%95050.09
景峰医药5.2710.02%74032.03
佳都科技11.6510.01%69651.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--