国企内蒙古能建申请主板上市 一年内需还债20亿

1评论 2016-09-08 09:26:12 来源:智通财经网 游资亲授打板神技

  记者获悉,内蒙古能源(港股00276)建设投资股份有限公司(以下简称“内蒙古能建”)已向港交所(00388.HK)递交了上市申请,拟登陆主板,独家保荐人中金香港,集资额用于开发及建设储备建设承包项目、增购施工设备和器械、偿还银行贷款及用作营运资金和一般公司用途。

  内蒙古能建是国内一家专注于电网和新能源项目的综合电力行业解决方案提供商,提供覆盖发电项目全周期和电力工程行业整个价值链的勘测设计与咨询、建设承包及维修检修服务,控股股东为内蒙古国资委控制的内蒙古能建集团。除了给内蒙古以及其他省份的能源和电力公司提供服务外,内蒙古能建近年来还开始在巴基斯坦、印度、柬埔寨等国家提供勘测设计与咨询服务。

  除此之外,内蒙古能建从去年6月起还开始试行贸易业务,买卖石油产品、煤炭及化工原料等。该公司表示,还计划建设承包业务集中采购平台,提高建设承包业务的利润率。

  2013年至2015年,内蒙古能建的营收分别为51.15亿元(人民币,下同)、38.46亿元和65.33亿元,同期净利润分别为1.85亿元、2.03亿元和3.02亿元。今年前5个月,内蒙古能建实现营收34.96亿元,比上年同期的11.15大增213.5%;净利润2.29亿元,比上年同期的9170万元大增149.3%。

  由于资质要求较高,我国只有少数综合电力建设企业参与多种发电及电网项目的勘测、设计与施工。根据弗若斯特沙利文的报告,以2015年的收入计算,内蒙古能建在国内前五大综合电力建设企业中排名第四,在新能源建设工程企业中排名第九,净利润在中国省级电网建设工程企业中排名第二。此外,以2015年风电和光伏发电新项目的装机容量计算,内蒙古能建还是内蒙古最大的风电和太阳能发电项目工程建设公司。

  由于大部分建设承包的项目耗时较长,一般为半年至三年,这也导致内蒙古能建的应收账款居高不下。智通财经获悉,近年来,该公司的贸易应收款项及应收票据结余不断增长,已经从2013年的23.26亿元增至今年5月底的49.08亿元,翻了一倍还多。如果客户拖欠或无力支付,将极大影响公司的经营。

  此外,内蒙古能建的负债也比较高,对资金的需求很高。截至今年5月底,该公司总债务高达32.93亿元,其中六成是一年内到期的短期借款。面临高额负债压力的内蒙古能建除了上市募资偿还银行贷款以外,还于7月18日通过了发行总额12亿元的公司债及中期票据的方案。

关键词阅读:内蒙古能源

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--