香港上市公司商会炮轰港证监港交所:别当缩头乌龟

1评论 2016-09-08 09:53:54 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  9月7日下午,香港上市公司商会召开"上市监管咨询论坛",商会方面炮轰未有高层出席论坛的香港证监会和香港交易所(港股00388),"不敢直面市场回应",并表示非常遗憾和失望。

  香港上市公司商会主席梁伯韬、商会副主席也是鹰君(港股00041)集团主席的罗嘉瑞、新当选的金融服务界议员张华峰及前港交所上市委员会主席李嘉士等出席。

  论坛上关于建议架构咨询文件的支持与反对问题,多次出现正面交锋,讨论异常激烈。因现场讨论激烈,论坛较原定计划的两个小时再延长二十多分钟,此外,讨论结束后现场还设投票环节,表决所有参会嘉宾对咨询文件的看法。

  据智通财经了解,香港证监会与香港交易所在6月中旬公开"建议改革审批上市申请架构"的咨询文件。

  两大机构联合建议成立两个新委员会,包括“上市政策委员会”及“上市监管委员会”,以加强对上市职能的监察。

  不过,市场担心这会削弱当下在港交所旗下、主要由独立人士组成的"上市审批委员会"审批新股的职能。

  梁伯韬、罗嘉瑞、竞选金融服务界议席的张华峰、徐联安、詹剑仑等人,都分别表态反对上市架构咨询。

  两大机构无人"应战"

  本次论坛,香港上市公司商会表示,商会早前已发出邀请,但香港证监会和港交所都没有派高层出席,两个机构不敢直面市场意见,表示非常遗憾和失望。

  梁伯韬曾表示,咨询能考虑效率及市场发展,过去监管行之有效令香港有今日金融中心的地位,如果监管过严将会令市场窒息。

  罗嘉瑞也质疑称,为何仍要推翻现有上市监管架构制度?他表示,绝不可以“斩脚趾避沙虫”,“为了怕有1个贼,将99个好人拒诸门外!”

  罗嘉瑞直指,现在连内地也在计划推行新股注册制,香港却在加强监管新股上市上面开倒车。

  据智通财经了解,此前李小加曾表示,按照他的性格本来应会出席并交流意见。但是,以目前情况而言,讨论激烈,担心出席论坛也难以厘清或交换信息,所以最后还是决定不参加。

  并非微调,而是"革命"

  梁伯韬表示, 这次上市监管咨询文件中的改善建议 , 不是微调,而是颠覆性改变,是要"革上市委员会的命"。

  他称,如果真的按照建议修改,会令港交所和证监会形成小圈子, 上市审批权力过份集中在证监会主导的圈子内,监管权力过度集中,导致监管失去制衡,阻碍市场发展,日后会慢慢腐化。

  此外梁伯韬指出,咨询文件中有很多问题未交代清楚,事前没有征询全体上市委员会的意见,这种做法不公平。

  他认为,创业板运作不成功,应考虑取消,并推动香港发展多层次的资本市场,政府及业界均有责任推动市场发展。港交所已经20多年没有新产品出来,深港通和沪港通只是渠道,并不是产品,只有推出新的产品才能吸引资金。当下香港政府大力推动创新科技,资本市场也需要改变以迎合创业者募集资金的需求。

  "披露为本"占多数

  在论坛临近结束时设立的投票环节,共有6个问题,近百人参与投票。投票结果显示,在场近90%的投票者对咨询文件持反对态度。

  84.9%的人认为,在建议的架构下,目前的上市委员会将被边缘化,同时,近90%的人在新的结构下证监会将拥有过度权力。

  而89.7%的人同意梁伯韬的看法,认为这次建议的架构调整,不仅仅是一个微调法案而已,而是上市结构一个颠覆性的改变。

  86.4%的人认为香港应该实行"披露为本"的制度,而非"审批为本",仅有1.1%的人认为审批更重要,还有12.5%的人持中立态度。

  港证监态度未软化

  智通财经获悉,证券商协会也于7日就咨询文件发出声明,质疑文件内的相关建议会破坏对香港金融中心地位,要求证监会撤回有关咨询文件内有关增设“上市政策委员会”及“上市监管委员会”的建议。

  而证监会主席唐家成此前接受采访时表示,如果市场具有建设性建议,上市监管改革绝对有修改空间,例如可考虑增加上市政策委员会,以及上市监管委员会成员数目。

  他强调,证监会并没有设下底线,但这不代表证监会态度软化,而是更开放地接受市场意见,现阶段没有计划搁置或撤回咨询,要看了所有书面意见后再作打算。

关键词阅读:香港交易所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1145.003.81%139916.62
立讯精密41.987.50%109050.04
紫光国微54.9810.00%106753.29
兆易创新266.5210.00%104259.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--