上市小贷公司又添新军汇鑫小贷通过港交所聆讯

1评论 2016-09-12 02:50:02 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  港交所网站显示,泉州汇鑫小贷已于日前通过上市聆讯,即将登陆港股市场,成为第三家在港上市的国内小贷公司。据悉,汇鑫小贷由福建七匹狼集团作为主发起人,联合泉州多家企业和个人成立,注册资本5亿元。截至上市前,七匹狼集团持有公司25.91%股权。

  值得注意的是,2010年开业的汇鑫小贷曾于2014年10月即首次提交上市申请,但被港交所驳回。今年2月,汇鑫小贷再次递交上市申请,结果申请文件过期“失效”。8月下旬,该公司又一次递交上市申请,港交所此番迅速受理,并在半个月内即通过聆讯,速度惊人。

  事实上,近年国内小贷公司做了不少上市尝试。由于国内相关法律将小贷公司定义为“由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司”,从融资角度来看,小贷公司要在“不得吸收存款”的前提下为其他企业提供贷款,因此资金来源成为关键。

  除鲈乡小贷登陆纳斯达克外,香港一向是小贷公司海外上市的首选地。2014年,以小贷、担保业务为主的瀚华金控(港股03903)登陆H股,且目前已提出A股上市计划;成立4年不到的佐力小贷(港股06866)也于去年1月赴港上市。

  此外,汇通金控、华丰融资集团、惠农资本、华春金控、融众金控等一批国内小贷公司分别向港交所递交上市申请,但后续或被驳回上市申请,或因申请文件“失效”而暂停,泉州汇鑫小贷也是多番周折后方才通过港交所聆讯。

  有分析人士认为,小贷公司上市“不讨喜”与小贷行业整体利润率下降、资产质量风险加大紧密相关。

  上述分析人士解释,“一方面,小贷公司的主要客户——小微企业越来越受金融机构重视,客户、市场争夺加剧,再加上经济环境持续低迷,直接导致小贷行业利润率的下降,成长性有待确认;另一方面,小贷公司资产质量恶化为资本市场所担忧。”

  当然,对于更多小贷公司来说,新三板才是其登陆资本市场的主阵地。据证券时报记者统计,挂牌新三板的金融企业中,小贷公司达41家,占比超六成。

  不过也有券商投行人士表示,新三板上市流动性不高,而受限于“只贷不存”制度及持续融资的需求,小贷企业后续融资比较困难,因此,新三板挂牌不能算一个很好的选择。“但在A股暂无小贷公司上市、境外上市亦‘不讨喜’的局面下,挂牌新三板除了增加融资渠道外,另外的意义在于获得‘身份证’,在申请银行贷款时更加便捷,同时获得更大的资本市场融资空间。”上述人士表示。

关键词阅读:上市小贷公司 汇鑫小贷 港交所

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--