易纬集团: 市场钟爱的 “微型股”存客户集中风险

1评论 2016-09-12 10:54:38 来源:智通财经网 游资亲授打板神技

  超购1694倍、港股史上排名第六——香港高端零售室内设计公司易纬集团(港股03893)(03893.HK),险些抢走了今年新股“超购王”的称号。智通财经获悉,易纬集团将于今日(9月12号)主板上市,发行价为每股0.15港元,交易单位每手2万股。

  此前易纬集团计划在香港公开发售6000万股,结果超购1694倍,仅次于今年上市的HSSP(03626.HK)的2182倍,在港股历史上也可排名第六。获得市场热捧的易纬集团,在上周五的暗盘交易中也表现不俗,开盘高开33.33%,收报0.198港元,较发行价0.15港元涨32%,成交额超过千万港元。

  由于集资额小,且上市时的市值也小,易纬集团被市场公认具有一定壳价值,也是当前市场喜欢爆炒的“微型股”。不过,该公司来自前五大客户的收入占比超过七成,存在客户集中风险,投资者也需注意。

  投资亮点:属市场钟爱爆炒的“微型股”

  易纬集团是香港最大的高端零售室内设计公司,提供整体室内设计解决方案,包括各种装饰材料和家具的供应、幕墙的设计制造、室内装潢的设计与咨询等,客户主要是在全球范围内开设零售店的国际高端消费品和时尚品厂商,如格拉夫珠宝、尚美、兰蔻等。

  与其他一些自己设计施工的设计公司不同,易纬集团主要承担设计工作,家具、装修材料和幕墙交由供应商生产,室内装潢工程则交由承建商来做。虽然只有28名员工,但易纬集团已完成67个城市的725个项目,效率颇高。

  这些项目分别位于中国内地和香港、欧洲、亚洲及美洲,占已完成项目的57.2%、14.8%、22.5%和4.3%,这有助于降低区域经济衰退对公司的影响,并降低公司对特定地理区域客户的依赖。

  另一方面,易纬集团本年度正在进行的项目共37个,大部分位于欧洲和香港,反映公司的营运及销售渠道多元化。

  公司近三年净利润保持稳定增长,复合年增长率为15.1%。截至今年6月底止,公司收入达1.31亿港元,同比升14.9%。依此推算每名员工平均贡献468万港元的营业额,人均盈利贡献相当于85万港元。

  此次IPO,易纬集团集资净额仅6380万港元,规模偏小,上市时市值约2.4亿至3.6亿港元,具有一定壳价值,也算是当前市场喜欢爆炒的“微型股”,挂牌首日股价易出现大幅上涨。

  风险因素:客户高度集中存营运风险

  不过,易纬集团面临的是一个高度竞争的市场。目前,香港及全球高端消费品及高端时尚市场的室内设计行业高度分散,香港拥有专门针对此分部的室内设计公司超过350家,其中大多规模较小。此外,根据弗若斯特沙利文的报告,香港在全球高端消费品及高端市场的室内设计分部占比仅为3.3%。

  2015年,在全球针对高端消费品及高端时尚品牌的室内设计分部中,香港前五大室内设计公司所占份额合共不超过1.0%,而易纬集团在全球及香港整体室内设计行业所占市场份额,分别为约0.003%及0.22%。

  行业的高度分散,以及近期香港高端消费品市场的不景气,将给公司的收入带来波动性,也令品牌难以突围而出。

  公司客户集中度较高, 营运风险相对较高。2013至2015年6月底的三个财年,前五大客户贡献的收入占集团总收入的比例分别为73.7%、72.2%和77.8。而今年以来,该比例还在攀升,截至今年4月底的十个月,该比例升至89.3%。同期,最大客户的收入占比分别为21.6%、27.2%、34.1%和56.5%。这也意味着易集团面临着客户过于集中的风险,如果主要客户流失,将对公司业绩造成重大不利影响。

  此外,易纬集团的业务以项目为基础,面临毛利率水平不固定的风险。公司所进行的项目类型或会改变,因而令收益组合不时出现变动。另外,每个项目的收费及毛利率取决于报价的条款、项目期限、实施工程的效率及客户拟定开支等因素,公司的整体毛利率或会因而变动。

关键词阅读:易纬集团

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--