招商证券香港IPO“闯关”成功 最快下周公开招股

1评论 2016-09-13 16:01:47 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  今年继东方证券(港股03958)(03958.HK)、光大证券(港股06178)(06178.HK)之后,又一家内地券商即将登陆港股市场。9月13日,智通财经获悉,招商证券已正式通过港交所(00388.HK)上市聆讯,预期最快将于下周启动招股,集资额最多20亿美元(约156亿港元)。

  不过,今年以来,内地券商赴港IPO屡遭冷遇,上市形势不容乐观。7月上市的东方证券挂牌当天即破发,8月挂牌的光大证券上市四天后破发,这或给招商证券香港IPO带来压力。

  招商证券赴港上市的计划由来已久。早在2015年5月15日,招商证券就发布公告称,公司拟发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联交所主板挂牌上市。在随后的6月份,招商证券实际控制人招商局集团收到国资委批复,国资委同意招商证券IPO发行不超过11.79亿股H股股票方案。

  值得注意的是,当时有媒体报道称,招商证券计划通过香港IPO筹资不超过50亿美元。这一金额是如今20亿美元的2.5倍,这也意味着招商证券将预期集资额下调了六成。报道称,招商证券最初计划在2015年第四季度启动IPO交易,但此后中国股市在去年夏天暴跌,同类公司的估值也下跌,迫使招商证券重新考虑其IPO筹资额。

  今年5月份,招商证券向港交所提交了IPO申请。8月9日,招商证券发行境外上市外资股获中国证监会批复,核准该公司新发行不超过11.79亿股H股。完成本次发行后,公司可到香港联合交易所有限公司主板上市。

  总部位于深圳的招商证券前身为招商银行(港股03968)在1991年设立的证券业务部,1993年其获深圳市工商行政管理局批准注册为企业法人,随后在2002年6月正式更名为招商证券股份有限公司。2009年11月17日,招商证券在上海证券交易所上市。

  公开信息显示,截至2015年底,招商证券总资产、净资产在中资券商中分别排名第八和第九,净利润排名中资券商第七,加权平均净资产回报率在前十大中资券商中排名第四。其年度利润由2013年的22.38亿元,增长至2015年的109.28亿元,复合增长率为121%,这一增长率在中国前十大券商中排名第四。

  不过,今年上半年招商证券业绩下滑得厉害。智通财经获悉,该公司净利润由去年上半年的73.35亿元大降69.5%至今年上半年的22.36亿元。招商证券称,主要是由于去年7月以来市况不景气及参与股市稳定措施,导致总收入同比大降57.4%至87.29亿元所致。

  智通财经获悉,招商证券计划将部份IPO所得用于发展其经纪和财富管理业务,拓展机构客户服务及投资交易业务,包括扩大融资融券子公司的规模等。招商证券还会用IPO所得向子公司注入更多资金用于扩大海外业务。保荐人为招商证券(香港)、摩通及摩根士丹利。

关键词阅读:招商证券

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--