新加坡上市公司亿仕登申请香港IPO 集资为还银行贷款

1评论 2016-09-14 19:40:19 来源:智通财经网 游资亲授打板神技

  9月14日,智通财经获悉,新加坡上市公司亿仕登控股有限公司(以下简称“亿仕登”,I07.SG)向港交所(00388.HK)递交了上市申请,拟登陆主板,独家保荐人申万宏源(港股00218),集资额拟用于偿还银行贷款和营运资金。

  亿仕登是一家主要从事运动控制、工业计算及其他专业工程解决方案供应商,总部设在新加坡,2005年11月份在新加坡主板上市。截至今年6月底,该公司在中国内地、中国香港和台湾、马来西亚、越南、泰国、印尼等国家和地区设有67家附属公司和64个办事处。虽然是新加坡注册成立的公司,但亿仕登的业务重心还是中国内地,近七成收入来自于此,甚至在江苏省苏州市吴江区还有一个工业基地。

  根据咨询机构弗若斯特沙利文的报告,亿仕登去年的收入在新加坡和中国的运动控制解决方案市场分别排名第一和第四。

  一般来讲,来香港上市的公司,集资额用于营运资金一般不会超过总额的20%。这也意味着亿仕登绝大部分的集资额将用于偿还银行贷款。事实上,亿仕登并不差钱。该公司在申请资料中称,可动用的财务资源包括内部资金、银行融资等可以满足未来至少一年的资金需求。

  那为何本就是上市公司的亿仕登,还要跑到香港来筹钱?该公司表示,鉴于来自中国内地和香港的收入占比较重,采用双资本市场策略有助于提升公司的国际形象和业务发展。

  亿仕登的业绩还算稳定,从2005年上市以来从未亏损。智通财经获悉,从2013年至2015年,亿仕登分别实现营收1.7亿、2.3亿和2.35亿元(新加坡元,下同),复合年增长率为17.6%;实现净利润475.4万、745.7万和872.1万元,复合年增长率为35.4%。

  不过,今年以来,该公司业绩增速突然放缓,上半年实现营收1.2亿元,比上年同期微增1%;毛利3109.9万元,更是同比下降6%。亿仕登称,毛利下降主要是由于人民币贬值导致中国内地客户不愿接受产品涨价,加上工程解决方案的利润率下降、市场竞争加剧所致。

  发展智能制造已成为中国的一项国家战略,综合工程解决方案市场可视为中国智能制造业发展的一个重要部分,未来有望加速发展。弗若斯特沙利文预计,该市场的规模今年将达到262亿元,到2020年将增长至355亿元,增长潜力较为可观。

  值得注意的是,虽然市场蛋糕还在变大,但竞争也变得更加激烈。未来亿仕登能否维持良好的业绩表现,还有待时间的检验。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
用友网络50.1610.00%100083.84
先导智能59.017.84%88509.80
卫宁健康26.2810.00%72747.13
潍柴动力15.126.86%65062.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--