港股腾挪大法:亿都巧借A股“玩大”旗下资产

1评论 2016-09-15 09:42:56 来源:港股挖掘机 游资亲授打板神技

  全球经济一体化,实际上炒股也需要点跨境思维。比如我们经常看见万科A的消息,要到港股的公告上去寻找线索;而我们投资港股,也经常要去看A股的公告。昨夜黑牛食品(002387.SZ)一系列的公告,今日股价开盘即封杀涨停板,终于让我们见到内地OLED实力大企业的部分真身,也让我们知道了港股上市公司亿都国际控股(00259.HK)的成长轨迹。

  日前有日媒消息称,苹果公司已经通知供应链厂商,2017年的iPhone会部分导入OLED,2018年的全部iPhone手机都会采用OLED屏幕。AMOLED是未来OLED显示的发展方向,也是后段时期机构必须关注的重要细分行业。根据UBI RESEARCH的调研报告,全球2016年AMOLED显示面板销售金额将增长约38%,达到约148亿美元,到2020年AMOLED显示面板销售金额将达到717亿美元,年均复合增长率高达49%。

  根据UBI RESEARCH的预测,柔性显示面板市场未来将以70%以上的年复合增长率快速发展,柔性AMOLED显示屏出货量将从2016年的8580万片增长到2020年的71070万片,销售金额将从2016年的52亿美元增长到2020年的477亿美元,应用领域则会从曲面智能手机、智能手表扩展到其他智能穿戴设备显示、平板电脑、笔记本电脑和车载视窗显示等更为广泛的领域。

  维信诺巧避借壳A股黑牛拟募资180亿

  9月13日晚间,黑牛食品发布公告宣布,以非公开发行股票方式募集资金180亿进军有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)产业。本次定增的发行对象为西藏知合、昆山国创等不超过10名特定投资者。公司控股股东西藏知合参与认购本次非公开发行的股票,以现金认购50亿元,昆山国创以现金认购30亿元。

  具体募投项目方面,公司拟投入募资资金32亿元,与昆山国创等三家公司共同出资设立江苏维信诺,并投资第5.5代有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)扩产项目。此外,公司拟投入募集资金140亿元用于第6代AMOLED面板生产线项目。该项目预计总投资262.14亿元,达产后主要产品包括3.5、5.5、8.0柔性AMOLED显示屏及5.5硬屏AMOLED显示屏等,涵盖从智能穿戴、手机、VR显示和专业显示等应用领域。另外,第6代AMOLED模组生产线项目总投资18.69亿元,拟投入募集资金8亿元。三个项目总投资额达326.14亿元,其中使用募投资金180亿元。

  本次募投项目还兼容AMOLED柔性显示技术。AMOLED柔性显示屏2014年开始批量进入市场,在曲面智能手机及智能手表上获得成功应用,并迅速被市场所认可。在业内最受关注的柔性显示技术领域,国显光电及其下属公司的研发和量产技术已取得突破,其所开发的可应用于手机及智能穿戴产品的柔性AMOLED显示屏,弯曲半径小于3毫米,厚度仅20微米,技术指标居于行业前列。

  智通财经阅读黑牛食品的公告,合作方同意并应确保国显光电及其子公司同意,黑牛食品及其子公司在合作方出资到位日之后,黑牛食品及其子公司投资建设的 AMOLED 6 代线开始生产后,有权按照国显光电及其子公司目前的使用方式有条件使用国显光电及其子公司拥有的知识产权,并努力协调确保黑牛食品及其子公司亦有权有条件使用国显光电及其子公司被许可使用的知识产权。同时,合作方保证在过渡期内及合作方出资到位日之后,国显光电及其子公司仍按照目前的使用方式使用其拥有或者被许可的知识产权。(这里的知识产权就牵涉到亿都控股的利益了)

亿都国际(00259)参股公司商业模式开始清晰

  虽然国内之前也有企业宣布建成4.5代AMOLED生产线或兼做LTPS TFT LCD产品的5.5代AMOLED生产线,但完全由我国本土技术团队主导,并且专注于AMOLED产品的5.5代AMOLED量产线,维信诺2015年的昆山产线还是第一条,从技术到人员,这条5.5代AMOLED量产线是真正意义的自主创新。

  这次与黑牛食品的合作,明显就是加大了研究项目向实体布局的信心。也就是说,新的项目就是把成熟的科技成果转变成真正的实体生产力,以前维诺信通过三个方面从昆山国显获益,即确保拿货、服务费、技术专利费。所谓一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品,最近几年,现在越来越多的本土企业如海尔、华为等都在加入参与制定国际标准的行列中,亿都参股的维信诺也应该算一流企业之类吧。毕竟迄今为止,维信诺共申请专利近1500件,并基于自身卓越的技术实力及对OLED产业的深刻理解,参与了OLED国际标准的制定工作,负责制定或修订了4项OLED国际标准,主导制定了5项OLED国家标准和3项OLED行业标准,站在国际竞争的制高点上,为我国赢得了话语权。

  在维信诺或者昆山国显的官网智通财经看见,维信诺公司是基于清华大学OLED(Organic Light Emitting Display,有机发光显示)技术成立的,集自主研发、规模生产、市场销售于一体的高科技企业,是OLED领域的领军企业。昆山国显光电有限公司(以下简称“公司”)成立于2012年11月,整合了维信诺显示、工研院平板显示技术中心的相关资产和技术资源,是以AMOLED为发展方向的新型显示领域高科技企业。

  亿都国际含金量大增 股价悄然上涨

  2016年,昆山国显光电有限公司子公司昆山维信诺显示技术有限公司,将持有的昆山维信诺科技有限公司股权合计59.04%分别转让给信冠国际有限公司等四家企业,转让后对昆山维信诺科技有限公司持股比例为40.96%,为该公司第一大股东,该公司为中外合资企业。后来维信诺向管理层定增20%后摊薄了,也就是亿都的持股比例只占了35%。

  信冠国际有限公司实际上是亿都的全资子公司。2014年,亿都(国际控股)有限公司宣布,与内地两家企业合营,投资4亿在昆山市建立一家新的显示器生产厂。这两家内地企业是昆山市吴松江创业投资发展有限公司、深圳清华力合创业投资有限公司,三方就此事宜签订了协议。三方合资成立的昆山维信诺显示技术有限公司总投资额7.5亿,其中注册资本4亿元,亿都将通过其全资子公司信冠国际有限公司注资1.9亿元,持股47.5%;昆山创业将注资1.2亿,占股30%;深圳清华注资9000万元,持股22.5%。

  据智通财经了解,通过此次定增成为黑牛食品间接控股的国显光电,以2016年6月30日为评估基准日,其评估值为31.6亿元。按照一般借壳方案来看,30亿元的评估值的标的资产,即使溢价100%,也都是60亿左右的资产体量,作为借壳标的是完全足够的。那么作为亿都持股的增值部分就不言而喻了。

  北京兴华会计师事务所出具的昆山国显光电有限公司2014年至2016年6月度财务报表审计报告,就可以看出昆山国显仅5.5代OLED线未完全达产的半年利润已经有6.6亿元人民币(其中包含了政府补贴3.9亿元), 财务数据显示,国显光电2014年、2015年、2016年1月至6月实现的净利润分别为-2.2亿元、-8.6亿元和6.67亿元。

  昆山国显的审计报表显示,自筹资金26亿人民币的在建工程5.5代AMOLED,在2016年中期(1-6月)已经接近完工(25亿元)。2015年2月份,维信诺成功点亮5.5代AMOLED量产线;货币资金(现金+银行存款15亿),也就是说公司不缺钱;合并报表里面绝大部分收入是TFT-LCD不是AMOLED,毕竟国产产品的良率还不算太高(全球OLED现阶段三星占几乎垄断地位),估计会随着科研进步而提升产品销量。

  维信诺科技拥有国内第一条PMOLED量产线,2012年起该产线保持全球出货量领先,单线产能和运营效率业内领先,并在业内率先实现盈利。2010年国显光电下属公司工研院建成完整的AMOLED中试线;国显光电投资建设的第5.5代有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)一期项目于2015年初投产,规划产能为月加工玻璃基板4000片,目前已实现出货。

  实际上港股的亿都国际现在股价(2.70元)的公司市值也才27亿港元,而其还持有A股的江海股份(002484.SZ)的31.84%流通股份,也是第一大股东。

  2016年9月9日晚,亿都国际控股公告称,联营公司南通江海(002484.SZ,“江海股份”)完成配发,亿都由此获得3亿港元的收益。配发完成后,亿都在南通江海的股权由37.5%降至31.84%,南通江海将继续当做联营公司处理。说明亿都正有条不紊的按计划做实自己的资产规模。按照A股江海现在的总市值75亿人民币计算,亿都国际独独就占了23亿人民币。也就是说,维信诺这块资产按照现价也是白送给港股投资者,就看你愿不愿意要。

关键词阅读:亿都 港股 A股 OLED屏幕

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--