永高控股申请上市 存客户、供应商双集中风险

1评论 2016-09-18 13:32:07 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  9月15日,智通财经获悉,电器供应商永高企业控股有限公司(以下简称“永高控股”)向港交所提交了上市申请,拟登陆创业板。虽然业绩比较稳健,但该公司客户与供应商都高度集中,应收账款也是迅勐增长,投资者需注意风险。

  永高控股主要从事按OEM及ODM模式设计生产风扇、风扇马达、暖炉等产品,出口至美国、欧洲等地,至今已有15年历史。2014年至2015年,永高控股的收入由2.53亿港元增至2.75亿港元,增幅约8.7%;同期净利润由1126.5万港元增至1401.9港元,上升约23.9%。

  今年上半年,该公司实现收入2.34亿元,比上年同期增长21.3%;净利润1200万港元,比上年同期的1152.9万港元微增4.1%。永高控股称,净利润增幅较营收增幅大幅下滑主要是由于上市开支及业务成本上升所致。

  根据国际咨询机构欧睿的报告,永高控股去年的收入在众多总部设于香港的风扇出口商及风扇马达出口商中分别排名第五和第四。

  值得注意的是,永高控股对大客户较为依赖,来自前五大客户的收入逐年攀升,存在客户集中的风险。智通财经获悉,今年上半年,前五大客户贡献的收入占总收入的93.2%,而2014年和2015年,这一比例分别为87.5%和90.9%。其中来自最大客户的收入占比在六成左右。

  对主要客户的依赖还给永高控股带来信贷风险。智通财经发现,该公司近年来的贸易应收款和应收票据总额急剧增长,2014年为2171万港元,2015年增至3308万港元,今年上半年则勐增至6514万港元,分别占同期资产总值的33.8%、49.4%和66.2%。如果回款期过长或者根本收不回,将极大影响到永高控股的现金流及财务状况。

  另外,永高控股还存在着供应商过于集中的风险。2014年、2015年和今年上半年,自五大供应商购买的原材料和成品的总额占到总采购额的99.9%、99.55和 99.8%,其中最大一个供应商就占到96.6%、87.4%和79.9%。

  永高控股称,公司自身并无任何生产设施或生产线,所有产品全由供应商生产,虽然公司已和部分供应商签订长期独家供应协议,但不能保证供应中断,而这将对公司业务造成重大不利影响。

  本次上市,永高控股的独家保荐人兆邦基国际,集资额拟用于提升现有产品、改善现有产品的设计和质量、开发新产品、发展销售及采购渠道、拓展业务营运及用作一般营运资金等。

关键词阅读:香港上市

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--