中国温商救活日本企业本间高尔夫 即将香港上市

1评论 2016-09-19 16:00:32 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  本是全球最顶级高尔夫品牌之一,却在上世纪90年代日本房地产泡沫破裂之后险些倒闭,被中国人收购后重新焕发生机,即将在香港上市——这家公司就是日企本间高尔夫,以“HONMA”品牌着称于世。

  9月18日晚,港交所(00388.HK)挂出了本间高尔夫的聆讯后上市申请资料,这也意味着该公司香港IPO闯关成功,即将成为港股中的一员。智通财经获悉,温商刘建国是国产品牌奔腾公司的创始人兼董事长,2010年以1亿美元的价格买下了本间高尔夫51%的股权。经过六年的发展,该公司已重回全球十大高尔夫品牌之列,去年的球杆销售额更是全球第一。连郭广昌旗下的复星也投资6000万美元入股,只占上市前7.5%的股权。

  此次本间高尔夫赴港上市,独家保荐人为摩根士丹利,集资额拟用于同业收购扩张、加强销售及营销、升级基础设施扩大产能、偿还银行借款及用作营运资金等。

  全球顶级高尔夫品牌的没落

  本间高尔夫(HONMA)源自于日本,创立于1959年,是市场上历史最悠久、全球顶级的高尔夫专业品牌之一。多年来,本间生产的高尔夫球杆是奢侈品的代名词,与众多国际大牌齐名——世界上最昂贵的高尔夫球杆就出自于本间。

  然而,在上世纪90年代初,日本房价持续飙升,本间不专注于主业,却将大量资金投入了价格不断上升的房地产业及高尔夫球场。同时,市场策略也出现了偏差,金属球杆正逐渐取代传统木质球杆成为主流,但本间并未意识到已经开始与市场脱轨。

  没过多久,日本房地产泡沫破裂,本间也陷入财务困境,之后不得不破产重整。

  转机出现在2009年9月,刘建国赴日参加中日着名企业家经验交流会,会上有人提到高尔夫界的知名品牌HONMA。

  当时,有人向刘建国透露,本间这个在日本有着52年历史的老牌企业,因为富二代经营不善,在大规模购地开店的过程中负债累累,最后只能由日本政府出面重组、由一家本土基金收购经营,而现在想退出股权,正欲寻找下家。

  听到这里,刘建国动了心,其实,当时会上还有不少中国的企业大亨,大家都表示对这个项目感兴趣。只不过,喜欢打高尔夫的刘建国是真正的上了心。第二次去日本竞标时,中国的企业家只有刘建国一人。最后刘建国成功中标。

  有着多年商场经验的刘建国,本着把HONMA的品牌做成百年老店的目标,最后说服了原本对他不太信服的日本人。最终,2010年6月,刘建国出资收购了本间,成为这家日企的掌门人。

  中国商人刘建国“拯救”日企

  据智通财经了解,刘建国执掌本间之后,提出了着名的3R(保留、重新唤发、重塑)战略,即保留传统、品质和人才,重新唤发企业文化和品牌,重塑活力、国际化及市场主导地位的高尔夫品牌。

  比如,将业务交给原有的管理团队,不另行安插人进入管理;推行员工持股,升职尽量倾向于内部人才晋升;增加营销推广的投入,物色职业选手代言等。

  经过刘建国的一系列改革,本间高尔夫终于重新焕发生机。截至今年3月底财政年度,该公司实现销售收入16.96亿港元,其中仅高尔夫球杆就卖出14.3亿港元。以零售额计算,本间高尔夫已成为全球第七大高尔夫产品品牌、第六大高尔夫球杆品牌,同时还是全球第一大高端高尔夫球杆品牌。

  在刘建国的执掌下,本间高尔夫近年的业绩也表现不错,近三个财年的营收复合年增长率高达19.3%,净利润复合年增长率为38.7%。其中,仅截至今年3月底财政年度,该公司就实现净利润2.7亿港元,比上年同期增长54.8%,毛利率高达59%。

  这种快速的增长还体现在公司店铺数量和区域覆盖上。智通财经发现,截至今年3月底财政年度,本间已开设86家品牌自营店,数量在主要高尔夫公司中是最多的;同时,公司产品覆盖更多国家,目前已向近50个国家出售产品。

  公司还十分注重产品的研发,近三个财年的研发开支一直呈上升趋势,分别为4.425亿日圆、5.033亿日圆及5.353亿日圆。公司表示,未来还会继续投入资源开发新产品。

  上市前复星郭广昌突击入股

  2015年,全球高尔夫产品市场零售销售额达118亿美元。全球知名咨询机构弗若斯特沙利文预计,未来数年高尔夫球产品市场将维持温和增长,2019年整个市场规模的零售销售价值会达到113亿美元。

  也许正是看好高尔夫球产品市场的发展前景,连郭广昌都投资入股本间。智通财经获悉,今年5月10日,复星国际(港股00656)(00656.HK)子公司收购了本间7.5%的股份,每股代价13.07港元,总交易额为6000万美元。在公司上市后,复星所持股份将计入公众持股量,禁售期6个月。

  事实上,就在郭广昌入股之后一个月,本间高尔夫就向港交所提交了上市申请。

  除此之外,去年本间高尔夫实施了员工持股计划,152人合计持有3.8%的股份,剩余88.7%仍由董事长刘建国持有。未来公司上市后,本间仍将由刘建国控制。

关键词阅读:香港上市

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--