香港教辅供应商凯晴教育欲上创业板 待IPO缓解高负债

1评论 2016-09-21 14:39:29 来源:智通财经网 游资亲授打板神技

  9月21日,智通财经获悉,香港教辅供应商凯晴教育控股有限公司(以下简称“凯晴教育”)向港交所(00388.HK)提交了上市申请,欲上创业板,独家保荐人西证国际,集资额拟用于在九龙尖沙咀东成立新销售办事处、产品开发、提高品牌识别度、推行新资料技术系统、偿还贷款及用作一般营运资金等。

  凯晴教育成立于2004年,主要在香港从事教辅设备及教材的设计、开发、出版和销售。截至今年3月底财年,凯晴教育的收入为8233.2万港元,比上年同期的6679万港元增长23.2%;净利润1391.9万港元,同比增长14.5%,产品毛利率高达78.7%。

  根据全球咨询机构益普索的报告,凯晴教育在香港电子语言教辅市场排名第三,市场占有率约6%。

  值得注意的是,凯晴教育的供应商十分集中。智通财经获悉,近两个财年,前五大供应商占总采购额的96.1%和95.8%,其中最大供应商就占到76.5%和63.8%。

  虽然凯晴教育与五大供应商平均拥有超过4年的合作关系,并且与最大客户签订了长期非独家供应协议,但如果因质量不达标等问题导致合作中断或终止,将对凯晴教育的业绩造成重大不利影响。

  今年七月,为进一步扩大业务,凯晴教育开发一条新产品线并推出数学方面的教辅,且计划在2019年推出针对中文的教辅。此前,凯晴教育主要提供英语方面的教辅,并无数学和中文方面教辅经验,未来能否该项业务上取得成功还有待观察。

  此外,由于银行借款逐年增加,凯晴教育的资产负债比率已高达239.1%。智通财经发现,截至7月底,凯晴教育的银行贷款高达5396万港元,其中需在一年内偿还的就有2883万港元。如果因为偿还贷款而无法保持充足的现金流,则凯晴教育的业绩也会受到不利影响。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
用友网络50.1610.00%100083.84
先导智能59.017.84%88509.80
卫宁健康26.2810.00%72747.13
潍柴动力15.126.86%65062.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--