港股本周涨逾1% 节前波动或加大

1评论 2016-09-24 02:54:48 来源:上海证券报 上海洗霸凭什么涨停?

  本周,美联储9月份会否加息以及内地资金在中秋假期后是否将继续借道港股通南下成为港股能否“保温”的关键因素,港股全周累计上涨1.5%。值得注意的是,周四港股通资金流向一度出现逆转,结束了港股通此前连续28个交易日净流入的态势。昨日港股通虽然恢复净流入,但净流入额较前期规模显著减少。

  整体而言,港股本周呈现升势。周一,港股于中秋节假期后复市,在中资地产股和中资金融股的带动下,恒指全日收涨近1%。在美联储公布议息结果前,恒指于周三上涨近0.6%,并收复十日均线。在美联储公布维持利率不变之后,周四恒指高开后一度站上24000点,随后涨幅逐渐收窄,24000点得而复失。

  昨日,恒指在隔夜美股升势传导下小幅高开,随后受部分金融股拖累,震荡收跌。截至昨日收盘,恒生指数报23686.48点,跌0.31%。国企指数报9796.01点,跌0.99%,红筹指数报3973.7点,跌0.08%。主板成交额达720.19亿港元。

  一周来看,恒生指数累计上涨350.89点,涨幅1.5%,国企指数累计上涨200点,涨幅2.1%,本周主板日均成交量达713.12亿港元,较上周减少逾3%。

  盘面上看,尽管周五出现小幅回调,但中资地产股和中资银行股仍为本周上涨主力。周初国家统计局发布的数据显示,8月份70个大中城市房价绝大多数同比上升,刺激了中资地产股进一步走高。本周中资地产股板块累计上涨逾5%,其中,融创中国一周涨近11%,绿城中国和华润置地均涨逾7%,万科H股的周涨幅也近5%。此外,中资银行股板块周涨幅超过2%,中资保险股也累计涨逾1%。

  前半周内地资金借道港股通南下的净流入水平继续保持在高位,加之港交所方面透露深港通预计于11月中下旬准备就绪,深港通题材依然是资金追捧的主要对象。其中,中资券商股板块本周上涨1.5%,部分中小盘科技网络股也得到提振。

  权重股中,汇丰控股全周微幅收跌0.5%,港交所则微幅收涨。在周四美股纳指再创历史新高的提振下,腾讯控股股价继续向上攀升,昨日盘中触及220.8港元的历史高位,收市报218.2港元。有香港分析人士指出,这一权重股的带头突破或将对后市人气带来一定的支撑。

  展望后市,第一上海证券首席策略师叶尚志认为,由于股指期货市场在早前积累了大量仓位,在目前多空博弈的情况下,市场在下周四期指结算前的转仓掉期活动或将异常激烈,从而加大了市场短期技术性反复波动的机会。另外,国庆黄金周长假在即,港股通将于下周四开始暂停服务,或会影响到南下资金的流速,加之港股通本周四出现了卖盘大于买盘的情况,港股通对于港股盘面以及相关题材股的短期支撑推动力或将有所减弱。

关键词阅读:港股

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--