国泰君安赴港上市计划获董事会批准 将发行10.4亿股

1评论 2016-09-26 02:23:53 来源:证券时报网 作者:梁雪 华资实业20%大肉分享

  国泰君安证券昨日公告称,该券商董事会审议通过了《关于公司发行H股股票并在香港联合交易所上市的议案》 。该公司将发行境外上市外资股(H股)股票,并申请在香港联交所主板挂牌上市。

  据接近国泰君安内部人士的人透露,完成H股发行后国泰君安将在资本实力上逼近行业龙头中信证券(港股06030),在净资产方面差距预计缩小至100亿左右,超过海通证券(港股06837),拉大与其他同类大型券商的差距。

  公告显示,该券商本次发行的H股股数不超过10.4亿股(超额配售权行使前),并授予国际承销商不超过上述发行的H股股数15%的超额配售选择权。

  据了解,目前,证监会实施以净资本和流动性为核心的风险控制监管体系,且日趋严格。在证券行业规模化、集约化发展的背景下,资本是证券公司竞争的核心要素,加强资本、流动性底线管理是证券公司战略发展的支柱。

  国泰君安方面表示,随着中国经济的全球化和公司客户业务的全球化,该公司未来需进一步深入推进国际化战略,通过发行H股搭建境外融资平台,吸引国际资本,有利于增强公司国际知名度,提高公司跨境业务服务能力。同时,公司在推进对外战略并购时,也可以发行H股作为支付对价,提升交易的便利性。

  截至目前,国内主要大券商均已通过发行H股实现境外融资,资本实力得到了极大增强。

  国泰君安认为,公司虽已实现了A股上市,但受制于A股市场监管体制的原因,与其他已经实现境外上市的主要竞争对手相比,核心净资本的补充效率存在差距。通过发行H股,可使公司构建“国际化”的资产负债结构,拓宽核心净资本的补充渠道,促进业务发展,巩固和提高公司的竞争优势和行业地位。

  据悉,国泰君安于上个月召开了公司2016~2018年发展战略规划纲要宣导会暨一线风控工作会议。参会的有公司高管,各部门、各子公司、各分公司负责人及各单位一线风控负责人。在董事会制订发展规划仅仅一个月,国泰君安即部署实施规划。

关键词阅读:H股 国泰君安证券 董事会审议 港上市 董事会批准

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--