面临扩张、债务双重资金压力 瑞慈医疗赴港“圈钱”

1评论 2016-09-27 15:03:21 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  智通财经获悉,9月26日,曾因市况波动而搁置上市计划的国内私营医疗集团瑞慈医疗(01526)正式启动招股。发行价2.56-2.82港元,每手1000股,入场费约2848.42元。29日截止认购,预期10月6日挂牌上市。

  此次发行3.976亿股中90%为国际配售,10%为公开发售,另有15%超额配股权,集资10.18亿-11.21亿,以招股价中位数计算,集资净额约8.3亿元。

  据智通财经了解,瑞慈医疗主要业务为综合医院服务和体检服务。并且按2015年收益计,瑞慈医疗是长三角第五大私营综合医疗服务集团,以及第三大私营体检服务提供商。但从过去三年财务数据来看,虽然营收保持稳定增长,但净利润波动较大。

  最为重要的是,截至6月30日,瑞慈医疗需在一年内还清的借款达4.16亿元。这一数字较2015年12月31日增长了65.7%。然而,目前其手上的现金及现金等价物仅有两亿多,加上瑞慈医疗未来的一系列扩张计划,如何平衡好债务和业务扩张所需资金?或将成为这家公司在上市之初最需要向投资人回答的问题。

  长三角第三大私营体检商

  瑞慈医疗是一家包含综合医院、体检中心、诊所在内的多元化私营综合医疗服务集团。目前该公司旗下共拥有1间综合医院、21间体检中心及1间诊所。

  其中综合医院为南通瑞慈医院,该院也是瑞慈医疗开设的第一家医疗机构,2002年开始运营。截止2016年6月30日,南通瑞慈医院共配有520张注册床位、9间手术室及71间会诊室。2016年上半年,该医院的住院人次为9046人,与2015年同期基本持平;床位使用率为101.5%,较2015年同期减少2.2个百分点。

  体检中心主要分布在上海和江苏,大部分客户为企业客户。2016年上半年,瑞慈医疗体检中心的企业客户数量达4850,涵盖人数41.5万。诊所位于上海静安区,建筑面积约为1978平方米,提供包括内科、外科等在内的专科临床服务。

  根据弗若斯特沙利文报告,按2015年收益计,瑞慈医疗为长三角第五大私营综合医疗服务集团,并且是长三角地区第三大私营体检服务提供商。

  瑞慈医疗的收益主要来自于南通瑞慈医院的综合医院业务及体检中心的体检服务。2015年,其综合医院业务收益为2.98亿人民币(下同),占总收益的37.1%;体检业务收益为5.25亿元,占总收益的65.5%。

  业务拓张致净利波动大

  作为长三角排名第三的私营体检服务提供商,瑞慈医疗的业绩如何?据瑞慈医疗的财务资料,该公司2013年至2015年的收益呈现良好增长趋势,分别录得收益4.89亿元人民币、5.98亿元、8.03亿元,复合年增长率为28.1%。但毛利率和净利润均波动较大,2013年至2015年,该集团分别录得毛利率33.7%、31.6%及34.9%;公司拥有人应占溢利3652万、831.9万以及2898万。

  瑞慈医疗称,2014年净利润明显下滑主要因为新体检中心营业前的租赁成本及员工成本增加,支持业务增长的行政人员整体增加以及2014年在广州、常州、南京开设的三间新体检中心收益增长缓慢。

  据智通财经了解,瑞慈医疗2014年至2015年共开设了8家新体检中心。2015年,这8家新开业的体检中心共收益9890万元,仅占2015年体检业务收益18.8%。

  对于新开体检中心何时能实现收支平衡的问题,瑞慈医疗首席财务官蔡迪对智通财经表示,新开设体检中心在一至三年会实现收支平衡,而集团的毛利率都在30%以上,相信盈利不是问题。

  此外,截至2016年6月30日,瑞慈医疗上半年录得收益3.9亿元,同比增加30%;录得公司拥有人应占亏损1080万,亏损同比缩减77%。

  对此,瑞慈医疗解释,因体检业务的企业客户一般倾向于每年的下半年安排体检,以2015年为例,体检业务于下半年产生的收益占全年体检业务收益的68.4%。被体检业务撑起半边天的瑞慈医疗,因上半年该业务收入较低,但相关开支仍在产生,也就较易出现亏损。

  行业前景好竞争优势不明显

  体检行业作为瑞慈医疗“主打产品”,目前发展状况如何?

  智通财经从弗若斯特沙利文的研究报告中获悉,目前国内的体检渗透率约为27.5%,远低于美国(74.2%)、日本(73.4%)、德国(96.9%)等国家。这也意味着国内的体检市场仍有较大增长潜力。

  弗若斯特沙利文预计国内体检服务市场总值将于2016年至2020年按复合年增长率20.2%增长,并于2020年达到2338亿元。同期私营体检服务市场的复合年增长率为26.7%,较公立体检服务市场高8个百分点。

  具体到长三角地区而言,2015年私营体检服务市场占其总市场40%,预期这一比例将于2020年增长至43.5%。同年,瑞慈医疗在该地区私营体检市场占有6.5%的市场份额。排在瑞慈医疗前列的美年大健康(美年健康)和爱康国宾,分别在长三角上占有13.5%和10.2%的市场份额。此外,美年大健康和爱康国宾亦占据了国内体检服务商的前两把交椅。

  智通财经将2015年瑞慈医疗的盈利数据与同期美年大健康及爱康国宾做了对比。

2

  尽管净利润增长幅度达248%,远高于对手。但“ROE(权益回报率)14%、营收增速34.3%均表现平平”,“毛利率34.9%垫底”,“2014年净利润本就过低”等诸多因素,让瑞慈医疗净利润增速的数据黯然失色。与对手相比,眼下瑞慈医疗的竞争优势似乎并不明显。

  面临扩张、债务双重资金压力

  不过从瑞慈医疗的扩张计划来看,其并不甘心只在体检业务领域跑马圈地,而是准备扩充其现有的医疗服务类别,进一步打造高端私人医院界别,以此来丰富收入来源。

  据智通财经了解,瑞慈医疗计划将此次集资所得款项的25.2%用于开设一间高端儿科专科医院;15.8%用于2017年开设6间新的体检中心;10.5%偿还部分银行及其他借款;5.7%扩充南通瑞慈医院;9.9%额外营运资金及一般公司用途。除此之外,瑞慈医疗还将于2016年下半年开设2间新的体检中心,2017年第三季度开设两间妇产专科医院。

  值得注意的是,截至2016年6月30日,瑞慈医疗还有高达4.16亿的借款需在一年还清。该公司表示,会将集资所得款项的10.5%,即8700万用于偿还借款。即便如此,仍有超过3亿的借款需在1年内还清。而同期该集团手上的现金及现金等价物约为2.55亿元。

  瑞慈医疗在其招股书中表示,下半年新开的体检中心及明年开设的妇产专科医院资金来源为内部产生现金流量或外部融资。

  然而不论是新开设一家体检中心或是专科医院,前期都将面临着人力、运营、销售等各方面的大量开支,还需要经过一至四年不等的时间才能达到盈亏平衡,或将对相应阶段的业绩造成拖累。投资回收期更是需要三至五年,甚至更长的时间。

  倘若在这些时间内,公司融资效果不佳,扩张计划恐受影响。对于这一问题,蔡迪对智通财经说,公司的债务绝大部分都是短期借款,一直以来也没有遇到借款到期再续借困难的问题。

  “我们的长远目标是成为中国领先私营综合医疗服务集团。”瑞慈医疗在其招股书中的发展策略中写到。不知此次IPO后,它的资金和实力能否撑得起这份野心?

关键词阅读:瑞慈医疗

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--