民办高校第一股民生教育拟香港上市 半年净利超60%

1评论 2016-09-28 09:06:50 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  虽然目前在中国声誉最高的大学仍然是公立大学,但是民办高等教育却也在突飞勐进地发展。

  近日,主营民办高等教育的民生教育集团有限公司(以下简称民生教育)向港交所提交了上市资料,拟在香港上市。这也是中国资本(港股00170)市场主板市场主营民办高等教育的第一股(新三板挂牌企业未计入统计)。

  通过民生教育此次提供的上市资料,记者注意到,民办高等教育其实是一个极为赚钱的行业,因为民生教育在2016年上半年的纯利率竟然高达61.6%。而且,据估算在2016年民办高等教育的总收入将突破1000亿元。

  值得注意的是,民生教育此前就已经受到了海外资本的关注,高盛就参与了公司的投资。

  九成收入来自学费

  据了解,民生教育主要经营内地民办高等学历教育,截至2016年6月30日,公司拥有及营办了重庆人文科技学院、重庆工商大学派斯学院、重庆应用技术职业学院及内蒙古丰州职业学院(青城分院)。在今年6月30日,上述四所学院的学生入学总人数为30616人。

  民生教育方面表示,公司通过上述四所学院为学生提供本科学历教育、大专教育以及中专职业教育。

  值得注意的是,民生教育除了在内地运营高等教育外,还拥有培根国际学院约25.6%的股权并拥有香港能仁专上学院。

  公司也提到,“通过内地以外的地区投资,我们拟致力于向我们在内地的学校引入先进的课程及创新的教学方法以提高公司的教育质量和声誉,以及为学生创造更多的交流机会。”

  记者注意到,相比其他传统行业,民办高等教育的纯利率要高很多。民生教育在2013年至2015年的收入分别是3.84亿元人民、4.03亿元和4.26亿元。在今年上半年,民生教育的收入达到了2.43亿元,而期间净利润为1.5亿元,纯利率达到了61.6%。

  此外,民生教育的收入主要来自学费。在今年上半年民生教育2.43亿元的收入里,学费收入就达2.26亿元,占总收入的93%,而剩下的收入主要来自学生的住宿费。

  通过民生教育的上市资料,目前公司董事会主席李学春持有公司全部股份,而在公司资本化后,持股比例将下降至75%。

  千亿市场引来海外资本

  由于受政府教育开支及个人消费增长的驱动,内地教育行业在过去五年增长迅速。

  与此同时,内地民办高等教育行业也取得了快速的发展。

  据研究机构弗若斯特沙利文报告,从2010年至2015年,中国民办高等教育行业的收入从570亿元上升至926亿元,预计到2020年该数据还会上升至1563亿元。

  该机构还指出,在2015年,中国民办高等教育的年均学费及杂费为12153元,将近公立大学年均学费及杂费的两倍。

  此外,民生教育还表示,政府支持、财富及对高等教育需求的增加、对技术人才的市场需求增长、多样性增加及教育质量的加强都推动了内地民办高等教育市场的发展。

  记者也发现,海外资本也看到了内地的民办教育市场,积极地参与进来。高盛私募股权部门的联属公司GS实体早在2007年9月就以4184万美元获得民生教育595万股股份。

  在2013年1月1日,GS实体拥有民生教育12.8%的股权。而在2015年9月29日,民生教育与GS实体签订了股份转让协议,民生教育以5000万美元的价格收回了GS实体手上民生教育的所有股份。

关键词阅读:民生教育

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
保利地产16.145.77%89145.73
道恩股份29.7610.02%76936.80
海螺水泥54.034.00%70578.17
万 科A30.614.36%68938.69
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--