汛和集团:专业香港打地基 “守株待兔”模式存疑

1评论 2016-09-28 11:53:03 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  汛和集团(港股01591)(01591.HK)今天(9月28日)主板挂牌上市。根据昨日发布的配售结果,香港公开发售获得381倍的超额认购,配售也获得超额认购。纵然备受市场青睐,但汛和集团的发售价仍以招股价的下限0.12港元定价,吸引投资者参与。

  较低的招股价的确给目前十分活跃的港股再添生机。智通财经获悉,根据昨日辉立交易场资料显示,汛和暗盘价开报0.15港元,较上市价0.13港元,高15%;现造0.144港元,高上市价近11%;成交3780万股。

  随着香港未来几年基建和房屋兴建量增加,无疑为汛和集团的发展带来利好,但建筑行业的周期性以及毛利率或承压下降,以及主要客户拖欠工程款项、供应商集中等因素,也势必会令其烦恼不已。未来的发展究竟如何,还需时间检验。

  投资亮点:受惠基建和房屋兴建量增加

  汛和集团是一家在香港从事地基工程承包的承建商和分包商,主要担当项目分包商,也在较少情况下担当主承包商,主要营运实体为附属公司合记工程,目前在香港地基行业的市场份额约为0.85%。

  根据IPSOS的报告,受实行十大建设计划带动,2011年到2015年,香港地基行业收入由130亿港元增长至226亿港元,复合年增长率为14.8%。IPSOS预计,随着计划的进一步落实,2016年香港地基行业收入将达到245亿港元,2020年继续增长至314亿港元。预计汛和集团将会受惠于未来几年基建和房屋兴建量增加等利好因素。

2

                    (2011-2020年香港地基承早行业收益预计)

  在利好因素的驱动下,近年来,汛和集团也形成了良好的竞争优势:如在香港地基行业奠立稳实基础;建立了严格的质量、安全及环境管理系统;拥有各式各样机器进行地基工程。

  同时,在客户方面,汛和集团凭借行内多年的信誉和经验,已经与若干知名客户如俊和工程和恒基兆业等客户建立起超过7年长期合作关系,且主承包商项目收益近年大幅增加。从2013-2014财年约547万港元增加至2014-2015年的约3400万港元,增幅达5倍;2015-2016财年更突破5500万港元,占总业务三成。

  财务方面,汛和集团的营收与行业增长也一致。2015-2016财年的总收入1.92亿港元,较上一财年增长15.4%。净利润虽较上一财年的2821万港元下降9.42%,但并未对该集团整体项目产生影响。截至最后可行日期,汛和集团手头共有16个项目,预期将有2.18亿港元确认为2016-2017财年收益。

  风险因素:客户、供应商集中度过高

  汛和集团所处的建筑业是周期性行业,由于经济不景气、政府政策变动导致的建筑业衰退,或者政府降低基础设施建设的支出水平,可能相应地降低公司的服务需求,从而影响集团业绩表现。

  除易受到宏观影响外,汛和集团还面临客户、供应商集中度过高等风险。

  2013-2014财政年度、2014-2015财政年度及2015-1016财政年度各年,五大客户分别占汛和集团收益约100.0%、约97.2%及约95.1%。同期,最大客户分别占收益约70.2%、69.7%及51.8%。未来,若主要客户授出的项目大幅减少,或主要客户遇到任何流动资金问题,延迟或拖欠相关款项,必然会对汛和集团的财务状况及经营业绩产生重大风险。

  同时,汛和集团主要依靠客户邀请进行报价或投标获取新业务,也就是所谓的“守株待兔”。针对这种模式,汛和集团在招股书中表示,由于收益来自非经常性项目,一般不跟客户签订长期协议。所以,未来如果没有取得新的合约或日后合约数目大幅减少,将对集团业绩产生不利影响。

  此外,汛和集团的供应商也表现出较高集中度。2013-2014财政年度、2014-2015财政年度及2015-2016财政年度各年,汛和集团的五大供应商分别约占该集团总采购额的72.5%、63.3%及56.5%。尤其是,于2013-2014财政年度、2014-2015财政年度及2015-2016财政年度各年,分别约45.5%、22.5%及15.0%的总采购额来自于该集团的最大供应商。由于汛和集团未与供应商签订任何长期或框架协议,如果未能维持双方的业务关系,汛和集团的业务及财务表现可能讲会受到不利影响。

  综上,在诸多风险因素的制约下,汛和集团未来的发展还需有待时间检验。

关键词阅读:汛和集团

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--