兴证国际今起招股 券商开启香港子公司拆分上市潮

1评论 2016-09-30 03:57:33 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  注册在香港的券商兴证国际宣布,9月30日开始IPO招股,这是继东方和光大证券(港股06178)在发型H股后又一家A+H股的券商登陆香港联交所,兴业证券开启分拆子公司业务上市的模式。据悉,其后还有长江证券、平安证券也将以这种模式进军H股市场。内地券商在香港的数量将增加至20家左右。

  国际业务率先上市

  兴业证券29日晚间公告表示,兴证国际金融集团有限公司递交的发行股票并于香港联交所创业板上市的申请获准,招股价区间在1.18港元至1.39港元,集资金额约为11.8亿港元至13.9亿港元(不包含超额配售)。

  兴证国际是兴业证券股份有限公司在香港设立的海外业务平台,2012年5月正式开业,旗下设立7家全资子公司,包括兴证国际证券、兴证国际期货、兴证国际融资、兴证国际资产管理、兴证国际财务、兴证国际投资和兴证国际私人财富管理有限公司等。作为兴业证券国际化进程中重要的试验田和桥头堡,兴证国际的业务线从2012年的传统经纪及保证金融资业务逐步转化为包括投资银行、资产管理、证券自营及私人财富管理等在内的全面服务。

  兴证国际表示,面对资本市场中的良好机遇与平台,未来将继续把握机会,谋求更好的发展。公司将透过提高客户来源的多样性、提供定制化服务,来优化客户群;同时,继续丰富经纪及私人财富管理服务,增强资产管理、投资银行、机构销售及研究服务能力,并运用雄厚的资本基础扩展公司的资本中介业务。

  分拆上市模式引业内效仿

  值得关注的是,兴证国际的上市方式属于分拆上市,去年年底对兴证(香港)金融控股有限公司(简称“兴证香港金控”)进行架构重组,以兴证国际金融集团有限公司(简称“兴证国际金融”)作为拟上市主体,承接兴证香港金控目前持有的各附属业务公司股权;对重组后的上市主体进行增资扩股。

  业内人士认为,相较于母公司直接发H股,理论上把子公司先上,借助上市融资发展提速,对提升控股的集团整体估值也有帮助。并且,这不会影响其母公司未来发行H股。早年香港市场上仅有申万宏源(港股00218)的子公司申银万国香港集团有限公司实现挂牌上市。

  据悉,平安集团也是基于这种考虑将平安证券分拆上市。2016年6月15日,中国平安(港股02318)召开第十届董事会第七次会议,审议并通过“关于平安证券境外上市方案”在内的十一项议案。中国平安旗下控股子公司平安证券有限责任公司整体改制为股份有限公司,并同意平安证券完成改制后首次公开发行H股并在香港联交所主板上市。

  此外,长江证券今年8月份公告,拟分拆长江证券国际金融集团有限公司在香港联交所上市,募集资金拟用于增加长证国际金融资本金、补充营运资金,扩大业务规模。

  业内人士认为,当前券商积极寻求再融资,寻求H股上市,源于其现实需求。一是有些券商A股IPO遥遥无期或者有硬伤短期无法上市。二是大券商想推进国际化发展,金融尤其是投资银行的国际化属性更强,面临资本开放加速的背景,必须要走这一步。三是在当前新的风控规定要求下,需要更多的资本金补充业务短板和持续发展。

关键词阅读:兴证国际 招股 券商 香港子公司

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--