腾讯上市涨逾300倍 A股公司竞相“傍身”

1评论 2016-10-09 19:51:25 来源:第一财经 3天狂撸22%利润!

  腾讯成立不到18年,市值超越两万亿港元大关。

  2016年10月7日,腾讯控股股价收报216.2港元,经后复权调整后的股价为1136.2港元,自2004年以3.7港元的发行价上市以来,腾讯控股累计涨幅超过了300倍。目前这一价位,离国庆节前创出的1160.4港元的历史最高价格近在咫尺。

  如此赚钱效应与巨无霸体量引来了一批公司前来“傍身”。近日,A股上市公司华峰超纤发布公告称,拟18亿并购与微信支付、QQ钱包及京东钱包合作伙伴——深圳市威富通科技有限公司。

  然而,在腾讯持续增长的这些年,选择跟腾讯扯上关系的上市公司并不在少数。

  18亿并购的想象空间

  9月30日,华峰超纤发布公告称,拟18亿收购威富通100%股权。其中,以现金方式支付29115.03万元,占交易对价的16.18%;以每股12.76元发行股份方式支付150884.97万元,占交易对价的83.82%。

  华峰超纤是国内目前超纤材料产销规模最大的企业,具备3600万平米/年超纤材料的生产能力。公告显示,通过本次交易,华峰超纤将获得威富通的全部现有业务,并开启双主业发展的多元化经营战略。

  值得注意的是,这次并购完成后,华峰超纤未来的另一大主营业务将与互联网公司腾讯相关联。

  据公告披露,威富通成立于2006年,主营业务定位为移动支付领域的软件技术服务商及增值业务提供商。它是微信支付首批签约受理机构、支付宝首批签约 ISV(独立软件开发商)合作伙伴、京东钱包签约支付合作伙伴、QQ 钱包首批签约受理机构等第三方支付公司签约合作伙伴,其合作的第三方支付公司已经覆盖目前国内主流移动支付软件客户端。2015 年 9 月,微信支付全国合作伙伴大会上,威富通共获得三项大奖:处理交易金额第一名、处理交易笔数第一名、爆点CASE大奖。

  腾讯成立于1998年,自2004年在香港上市至今12年的时间,股价涨幅超过了300倍,市值突破2万亿港元,给予了全球投资者极大的回报。

  单从A股市场的投资角度来看,华峰超纤此番在国庆假期前一天的这则公告用意似乎较为明显:在完成18亿元的并购案之后,它将成为腾讯移动支付概念股。

  交银国际发布研究报告称,腾讯支付相关收入增量连续两个季度接近10亿元,预计2016年全年,相关收入将达到100 亿元。较2015年增264%,占总收入的7%。

  腾讯支付业务的扩张,也为华峰超纤转型后的发展提供了想象空间。华峰超纤发布的公告显示,根据未经审计的财务数据,威富通2016年1月-6月净利润约为3441.87万元,相当于同期上市公司归属于母公司股东净利润的78.27%。华峰超纤在公告中指出,交易注入的资产时盈利状况良好的优质资产,将提升上市公司的盈利能力,维护上市公司全体股东的利益。全体交易对方承诺,威富通2016年、2017年和2018年实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于8000万元、1.2亿和1.8亿。

  与此同时,华峰超纤抛出了价值5.7亿元的定增方案。拟向尤小平、王蔚、新沃资管计划、上海并购基金发行40482954股华峰超纤股份,融资5.7亿元,对应的发行价为每股14.08元。其中29115.03万元用于支付并购威富通交易的现金对价,26084.97万元用于标的公司募投项目,其余部分用于支付本次交易的中介机构费用及相关税费。

  A股公司竞相“傍身”

  截至2016年10月7日收盘,腾讯控股在港股上市股份实现了全部流通,市值高达2.0466万亿港元。每股盈利4.27港元,市盈率50.7倍。尽管如此,在主流券商眼里,腾讯不仅是大盘蓝筹股,还是成长股,它每年都保持着稳定的业绩增长。在港股通开闸后,它也成了众多南下资金较为理想的配置标的之一。

  当然,A股上市公司傍身腾讯控股的远非华峰超纤一家。腾讯控股的发展潜力,以及微信、QQ钱包等的发展让一批上市公司争相与其合作。对于这些公司来说,抓住与腾讯控股的合作机会,尤其是腾讯最具发展和影响力的业务合作机会,它们未来自身的发展也将受益匪浅。

  据不完全统计,目前与腾讯合作的游戏研发公司高达几十家,其中包括A股上市公司互动娱乐、游族网络、掌趣科技。

  除了游戏业务之外,腾讯的其他业务板块同样是众多上市公司围绕左右。去年6月、10月红旗连锁先是开通微信支付;随后又与腾讯QQ钱包建立战略合作关系,双方将在移动支付领域展开合作,携手推进O2O消费市场。

  去年6月,腾讯与翰宇药业签署协议,展开互联网医疗领域的合作。根据协议,腾讯旗下的QQ物联平台为特定型号的翰宇药业产品提供数据接口,翰宇药业可根据接口开发享有QQ物联功能的产品,接入平台的智能产品将获得对应的平台账号。

  更早时候,天虹商场、友阿股份、南京中商、王府井等A股公司,与腾讯在微信公众平台商户功能、微信支付服务等方面展开合作。

  国金证券与腾讯签署有效期为两年的合作协议,于在线金融服务平台、网络券商、线下高端投资等多个方面展开合作。金证股份则与腾讯合作,为金融客户提供定制版营销QQ服务。

关键词阅读:腾讯上市涨逾300倍 A股公司竞相“傍身”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团7.3510.03%95674.61
歌尔股份22.428.89%90159.70
沪硅产业26.2118.17%78564.03
星期六22.049.98%61018.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--