“大块头”蜂拥登陆港交所 港股IPO筹资额全球领先

1评论 2016-10-10 03:13:12 来源:每日经济新闻 作者:每经 袁东 华资实业20%大肉分享

  今年农历新年以后,港股市场指数一路上扬,不仅屡创年内新高,相比A股、美股表现都更加优异,甚至在市场上出现“港股牛市来了”的论调。

  记者注意到,在港股二级市场表现优异的同时,其一级市场同样火爆。在2015年港股IPO集资额占据全球第一之后,在2016年上半年,港股的IPO集资额仍保持全球领先优势。

  值得注意的是,在今年,有多家“重量级”内地企业选择在港交所上市,吸引了投资者的目光。

  8股IPO募资1100亿港元

  虽然万达商业已经从港交所退市,但这并不影响内地有影响力的知名企业到香港上市。记者不完全统计,2016年至今,内地就有8家知名大金融类企业在港交所完成上市。值得注意的是,这8家企业共计IPO募资达到了1103.45亿港元。而另一家内地知名券商中信建投证券也于9月26日在港交所披露了上市资料。

  上述8家企业中,3家企业是银行,3家企业是券商,另外2家企业是融资租赁企业。其中IPO募资额最大的是邮储银行(港股01658)(01658,HK),募资达566.27亿港元。IPO募资最少的是中银航空租赁(港股02588)(02588,HK),募资42.46亿港元(上述数据来自交易宝软件)。毫无疑问,邮储银行成为了今年以来的IPO募资冠军。

  邮储银行此次在香港上市,其基石投资者来头都不小,包括了中国船舶、中船重工、上港集团、海航资本、国家电网等。而据网易财经报道,李嘉诚基金会9月29日宣布,李嘉诚、李泽钜及旗下3个慈善基金,通过认购股票挂钩票据(ELN)购买邮储银行H股11.62%的股份,按9月29日收盘价计算,涉及市值达到108亿港元。

  香港成全球IPO募资王

  香港作为亚洲的国际金融中心,全球的企业均可在此发行股票募集资金,而资金也来自全球,自然香港IPO募资能力也是超强。

  在2015年,港交所IPO及上市后股份筹资额就达到了1.1万亿港元,其中IPO募资额就达全球第一,为2603亿港元,新上市公司达138家。

  而就在今年上半年,港股IPO募资额仍维持全球领先地位。截至10月8日,2016年共有74家企业在港交所主板及创业板上市。

  事实上,港交所正在积极争取内地企业赴港上市。港交所行政总裁李小加就表示,“港交所继续积极推广香港作为内地企业首选的离岸上市地,并在内地举办多个首次公开招股研讨会及简介会,率领一行25家香港上市公司赴上海向16家主要内地经纪研究团队进行路演,鼓励香港上市公司提升在内地投资者之间的知名度。”

关键词阅读:IPO 港交所 港股 大块头 全球领先

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--