传统“股灾”月来临,你该以何种姿势炒港股?

1评论 2016-10-10 08:44:42 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  与“五穷六绝七翻身”类似,十月历来被称作港股“股灾月”。

  “五穷六绝七翻身”在今年又一次得到验证。而踏入十月,港股开局却表现不俗,先是连升四日,唯有周五在外围拖累下走软。然而,接下来的走势就耐人寻味了。

  有专家认为,恒指已经在第三季累计上升了4000点,到10月份再涨就逆天了,大概率会出现技术性调整。加上外围不明朗因素环伺,如果短期内失守23200点,有可能会下探22000点。

  恒指十月能不能逃脱下跌梦魇呢?外围因素中又有哪些是值得格外注意的呢?

  10月20日波动预警

  曾经成功预测了2008年金融海啸的VIBHS金融首席市场策略师、全球着名前50名交易员Sandy Jadeja早于6月英国脱欧公投前,提醒投资者必须注意3个重大日子,分别是8月26至30日之间、9月26日、10月20日,称可能会有大幅波动。

  回顾市场就能发现,确如其所预料,8月26至30日期间,港股及美股表现低迷,9月26日港股狂跌368点,而10月20日,恰逢美国总统大选辩论日以及欧洲央行议息,同样值得高度关注。

  美股后市或难大升

  高盛近日指出,掌握着大笔资金的共同基金(互惠基金)今年以来卖出多过买入,为2012年以来首次出现这种情况。截至今年第2季, 基金经理们已连续第3季净卖出股票。高盛估计,今年共同基金将净减持250亿美元股票。

  事实上,共同基金今年以来资金流出相当严重,截至9月底,已经达到1560亿美元,为2015年的2倍,也是自2008年以来的最多,反映投资者选择“谨慎”至上。

  高盛指出,海外投资者也在陆续撤出美股,今年第1季已减持1080亿美元,第2季减持460亿美元。高盛估计,今年全年外资净流出美股的金额将达1250亿美元。在“水源”减少下,美股第四季很难大升,这对港股市场也将带来不利影响。

  德银是个潜在炸弹

  德银拥有超过42万亿欧元的衍生品风险敞口,德银1年期次级债券的信贷违约掉期(CDS)急飙,反映违约风险增加。

  而且德银在全球银行系统中处于银属于“大得不能倒”的一类,一旦倒下,全球银行均难独善其身。“新债王”冈拉克预警,若负利率长时间实施,所有银行都可能破产,唿吁投资者应卖掉一切,尽早离场。

  IMF本周发表报告指出,全球债务已经高达152万亿美元,刷新了历史记录。从2002年至2015年,全球债务占经济的比率从200%上升至225%,上涨速度超过全球经济增速,形成恶性循环。

  IMF警告称,如果得不到适当处理,将触发将触发类似2008年的全球金融危机。

  美联储加不加息?

  市场普遍预期11月加息可能性微乎其微,但在12月,还是有可能调升25个基点。

  不过有个细节需要注意,上周美联储主席耶伦出席美国参议员听证时,被问到美联储是否考虑购买美国股票,耶伦的回答是:“美联储没有得到授权来买股,只能买国债和机构债券。不过,我们可能面临货币政策措施不足,未来某个时间可能需要进一步宽松,而这正是国会需要考虑的。”她补充称,“考虑购买股票的观点可能是一件好事。”

  有市场人士认为,这有可能是美联储对外“吹风”,美联储不排除会采取进一步宽松的举措。

  寄希望于北水南下

  虽然外围的负面消息比较多,但对港股而言,要说悲观,也言之尚早。

  首先,下周二港股通恢复交易,北水重新南下的机会大。此外,港交所总裁李小加曾透露,深港通有望于11月的某个“黄道吉日”正式开通,有这一重大利好托底,今年十月也是有希望走出独立行情的。

  恒指有没有可能重上两万四呢?智通财经认为,港股能否进一步向上,主要还是取决于市场整体的交易量。若资金持续流入,恒指还是有望再创年内新高的。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技21.119.95%54076.81
华胜天成14.448.73%50442.07
深科技22.579.99%39142.44
北大荒17.139.95%37519.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--