首支高尔夫概念港股本间高尔夫上市 前景喜忧参半

1评论 2016-10-10 10:19:11 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  10月6日,港股市场迎来第一支高尔夫概念股,本间高尔夫(港股06858)(06858)。

  这家年近花甲的日本高尔夫企业此次赴港上市,拟发行1.34亿新股,其中90%为国际配售,10%为香港公开发售,募集资金11.34至14.71亿港元,另有15%超额配股权。

  回顾本间高尔夫2014财年至2016财年的业绩,会发现其成长速度飞快,营收复合年增长率高达19.3%,经调整纯利的复合年增长率为38.7%。与此同时,按2014年-2015年同比零售销售增长计,该企业还是全球十大高尔夫品牌中唯一一个录得两位数增长的品牌。

  但不知是对日元汇率还是市场前景的存疑,从截至9月29日招股结束,本间高尔夫的公开发售仅获得少于1倍超额认购。这一发售成绩与近期其他新股相较,不免显得有些冷清。

  作为港股市场上唯一一只高尔夫行业,本间高尔夫上市后能否如此前首支“精神病院概念股”康宁医院(港股02120)(02120)等独特概念股一样,获得投资人的宠爱?

  老牌高尔夫日企的浮沉

  源自日本的本间高尔夫(HONMA),创立于1959年,是市场上历史最悠久的高尔夫专业品牌之一。该公司主要业务包括设计、开发、制造及销售各种高尔夫球杆。进入90年代后,本间高尔夫加快拓展速度。1997年,本间高尔夫的销售及运营达到历史高峰,录得全球收益约341亿日元。

  然而,不久后,日本房价持续飙升,本间不专注于主业,将大量资金投入了价格不断上升的房地产业及高尔夫球场。同时,这家老牌企业的市场策略也出现了偏差——不愿由柿木杆过渡至正逐渐取代传统木质球杆成为主流的金属球杆。

  没过多久,日本房地产泡沫破裂,本间也陷入财务困境,负债大量增加,销售额和市场份额下降,之后不得不破产重整。

  2010年6月,温州商人、曾经的奔腾电器集团董事长刘建国出资收购了日本本间85%的股份,成为这家日企的新掌门人。刘建国执掌本间之后,提出着名的3R(保留、重新唤发、重塑)战略,即保留传统、品质和人才,重塑一个活力、国际化及市场主导地位的高尔夫品牌。

  经过一系列改革之后,本间高尔夫重新焕发了生机,自2013年起陆续推出新产品。目前该公司共有4个主要家族的高尔夫球杆品牌,分别是BERES、TOUR WORLD、Be ZEAL及GIX。除球杆外,本间高尔夫还供应HONMA品牌的高尔夫球、服装、配件及其他相关产品。

  招股书显示,本间高尔夫的产品目前在全球约50个国家出售,主要覆盖亚洲,也同时在北美、欧洲和其他地区。销售及经销网络包括HONMA品牌自营店及经销商。截至今年3月31日,本间高尔夫共有86家HONMA品牌自营店。同期,日本提供本间产品的大型体育用品店数目为625间,较2014年的数目增长83.8%。

  近三年营收复合增长率达19%

  在刘建国的执掌下,本间高尔夫近年的业绩也表现不俗。截至3月31日止年度,2014年至2016年本间高尔夫录得收入分别为157亿日元(下同)、185亿及224亿,复合年增长率约为19.3%;同期录得纯利分别为26亿、23亿及36亿。

  其中大部分收益来自于销售高尔夫球杆。2016年,该公司高尔夫球杆业务录得收入189亿,占其总收入的84.3%。这一比例在过去三年均未出现较大波动。

  与高尔夫业务的收入占比同样稳定的是本间高尔夫的整体毛利率。2014-2016财年,该公司分别录得毛利率59.6%,58.9%及59.0%。高尔夫球杆也是该公司旗下毛利率最高的产品,2016年毛利率达62.1%,较整体毛利率高了3个百分点。

  市场方面,日本仍是本间高尔夫的主场,为其贡献了一半以上的收益,中国和韩国次之。2016财年,本间高尔夫在日本的销售额为119亿,占其总收入的53.2%;在中国的销售额为42亿,占其总收入的18.7%;在韩国的销售额为28亿,占比12.6%。

  值得一提的是,2014年至2016财年,该企业在日本、韩国、中国及北美、欧洲等各国家和地区的销售额均呈上涨趋势。以日本为例,上述三个财年的复合年增长率为14.3%。

  本间高尔夫称,在日本的收益增长主要因为公司强化了BERES、TOUR WORLD高尔夫球杆的产品组合,自营店表现出色以及大型体育用品店等经销网络的拓展。

  受惠于业绩的提升,本间高尔夫的市场份额也在向上攀爬。智通财经从弗若斯特沙利文报告获悉,按2014年至2015年同比零售销售增长计,本间高尔夫是全球十大高尔夫产品品牌当中增长最快速的品牌。按2015年的零售销售计,HONMA为全球第七大高尔夫产品品牌、第六大高尔夫球杆品牌,市场份额分别为2.7%、5.7%。

  行业扩张稳定引复星入股

  在本间高尔夫重振的过程中,全球高尔夫市场也在稳定拓展,2010年至2015年的复合年增长率为2.2%,零售销售价值于2015年达到118亿美元。弗若斯特沙利文预计该市场未来数年将以更高的比例增长,整个市场规模将于2019年达到零售销售价值133亿美元,即2015年至2019年复合年增长率为3.0%。

  就产品而言,高尔夫球杆在整个市场中所占份额最大,2015年,高尔夫球杆的零售销售为47亿美元,相当于整个高尔夫产品市场的39.6%。高尔夫球次之,零售销售额为14亿美元,占高尔夫产品市场的11.8%。这对以高尔夫球杆为主打产品的本间高尔夫而言无疑是利好消息。

  除此之外,占据本间高尔夫销售额前三的日本、中国、韩国均在全球五大高尔夫产品市场中。日本和韩国分别是世界第二、第三大高尔夫产品市场,2015年的零售销售分别为30亿美元及10亿美元,占全球市场25.1%、8.9%。并且未来这两个国家的高尔夫产品市场或都将受惠于职业高尔夫球手近年出色的表现,继续保持增长。

  本间高尔夫表示,尽管公司在日本、韩国、中国已有稳定的市场份额,但相信未来仍有很大的提升空间,并计划通过进一步扩展产品组合来吸引消费者。该公司还计划通过新GIX家族高尔夫球杆打入北美及欧洲新市场,尤其是美国及英国。

  也许正是看好高尔夫产品市场及本间高尔夫的发展前景,郭广昌投资入股了本间。据智通财经此前报道,今年5月10日,复星国际(港股00656)(00656)子公司,收购了本间7.5%的股份,每股代价13.07港元。这一价格较本间高尔夫招股价上限10.98港元溢价19%。总交易额为6000万美元。在公司上市后,复星所持股份将计入公众持股量,禁售期6个月。

  对于复星在上市前的突击溢价入股,本间高尔夫董事长刘建国称,公司与复星之间有高度契合的投资理念,复星的发展板块中有众多娱乐和酒店产品与本间高尔夫之间存在协同效应,尽管现在还没有合作,但不排除未来会一起发展。

  同时,刘建国强调,这次的招股价贴近市场定价标准,复星作为战略投资者,眼光不会仅仅局限于暂时的股价。

  未来业绩暗藏隐忧

  虽然有自身业绩表现强劲、行业发展稳定等利好消息,但本间高尔夫未来的业绩仍暗藏隐忧。

  首先,因产品在全球范围内销售,本间高尔夫面临着外币兑日元汇率波动的风险。该公司坦称,汇率波动一方面会影响该公司产品在国际市场的售价。另一方面,因本间高尔夫是以日元编制综合财务报表,汇率波动将影响该公司呈报的财务业绩,并影响各年度的比较。

  智通财经从本间高尔夫的招股书中获悉,2016财年,该公司录得外汇亏损净额4060万日元。这正是由于日元兑外币升值所致。

  对于这一问题,本间高尔夫财务总监边蔚文表示,随着公司在全球布局的扩大,预计汇率的波动会增加,公司会密切留意情况,适时采取措施降低其影响。据智通财经了解,本间高尔夫目前未进行任何外币对冲活动。

  其次,本间高尔夫的中国市场发展或未如预期。尽管调研机构弗若斯特沙利文预计,中国高尔夫市场2015年至2019年复合年增长率为8.3%,比总体市场复合年增长率高出5个百分点。但仍有分析人士认为,从政策、环境等多方面因素来看,目前中国市场对高尔夫行业不算支持,未来或影响本间高尔夫在中国的拓展。

  有媒体统计,1993年至2015年7月,国内已陆续出台11道禁令整治高尔夫行业。整治原因主要包括占用耕地、浪费水源、畸形消费易滋生贪污腐败等。2004年,国务院下发通知,要求“地方人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场”,关上了新建高尔夫球场的审批大门。

  近年来,国内各省市纪委以及各大国企也都分别下发了详细的高尔夫禁令。以广东省为例,2014年12月9日,广东省纪委监察厅下发《关于严禁党和国家工作人员违规打高尔夫球的通知》,对现职党和国家工作人员违规打高尔夫球作出了“九个不准”规定。

  对于高尔夫在国内的“尴尬”境地,本间高尔夫也坦承,倘若公众对高尔夫的看法受到贪腐案件负面影响,公司产品在中国的需求可能受到不利影响。

  不过从本间高尔夫未来策略来看,IPO之后其发展重心在于提升北美、欧洲地区的市场份额。面对喜忧参半的前景,本间高尔夫能否继续保持继续业绩增长的态势,仍有待观察。

关键词阅读:本间高尔夫

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--