上实继续拓展基建业务 附属收购23%杭州湾大桥权益

1评论 2016-10-10 10:28:19 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  10月1日,上海实业控股(港股00363)(00363)公布,其全资附属“上实基建”以代价18.03亿元人民币,向控股股东上实集团收购捷盈全部股权及待售贷款。

  上实集团是上海市人民政府在海外最大的综合性企业集团,现持有上实控股股权约58%。交易完成后,上海实业将间接拥有宁波市杭州湾大桥发展约23.06%权益,余下约76.94%股权由独立第三方持有。

  继续加码基建

  智通财经了解到,杭州湾大桥横跨中国杭州湾海域,是中国华(港股00370)东区路网重要组成部分,大桥全长35.67公里,是世界最长的跨海大桥之一,交通设计规格为双向六车道高速公路,设计时速每小时100公里。

  另外,配套设施包括两个服务区、一个海中平台、一个收费站及一个运输检测站;其于2008年4月建造完成,并于同年5月通车。

  根据中国法规,杭州湾大桥经营权年限为25年,截至2033年4月30日,距今还有将近17年的经营权。运营期内,项目公司将收取车辆通行费作为投资回报。运营期满后,杭州湾大桥及其配套设施将交回相关政府部门。

  对此,上实控股董事会认为,收购事项符合集团收费公路业务的发展战略,项目将进一步加强本集团基建设施业务的资产组合,并能增加收费公路业务通行费收入的贡献,提升本集团基建业务板块的经营利润。

  基建项目是第一大盈利来源

  根据上实控股的中期业绩报告,2016年上半年,上实控股净利15.06亿港元,同比增长14.9%;其中房地产业务贡献3.5亿港元,同比增长33.6%,占集团业务净利润24.0%;而基建设施业务盈利为6.2亿港元,同比增长7.8%,占集团业务净利润42.1%。

  上实控股新任总裁周军坦承,在8月31日举行的中期业绩会上对智通财经表示,基建项目已经成为公司“第一大盈利来源”。

  在上实控股的基建设施业务中,范围涵盖收费公路、水务和新边疆业务等。该公司还拥有上海路桥发展100%权益。交易完成后,该公司将再增添一项基建业务。

  国泰君安国际(港股01788)在此前的研究报告中提到,上实控股公路收费业务和消费品业务保持稳定,需要等待新的业务的引入。

关键词阅读:上海实业控股

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1145.003.81%139916.62
立讯精密41.987.50%109050.04
紫光国微54.9810.00%106753.29
兆易创新266.5210.00%104259.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--