毅信控股亏损重大 欲傍新晋大股东发展养老地产救命

1评论 2016-10-10 10:38:38 来源:智通财经网 游资是怎么抓涨停的?

  此前被称为奇葩老千股的毅信控股(港股01246)(01246),近日又有新动作。此番毅信控股财务告急,希望在9月30日订立的两份协议,是缓解其危机的救命稻草。

  毅信控股在10月2日晚间发布公告称,公司与立耀投资有限公司(由裘东方先生全资拥有)在9月30日订立认购协议。据此,毅信控股同意向立耀投资发行26亿股认购股份,占扩大后该公司已发行股本约28.65%。

  智通财经了解到,此次交易的认购价为每股认购股份0.2港元,涉及总额5.2亿港元。在扣除所有相关费用和开支后的现金所得款项净额估计约为5.17亿港元。毅信控股拟将认购事项的所得款项净额用于结清下述收购事项的部分代价。

  根据公告显示,由毅信控股直接全资拥有的创途有限公司(买方)与保集控股集团的非全资附属公司保集国际有限公司(卖方)也在9月30日订立买卖协议。据此,买方有条件同意向卖方购买待售股份,以及由卖方向买方出让股东贷款,现金代价为11亿港元。

  据了解,待售股份包括卖方持有的68股已发行股份,相当于目标公司(英威房地产有限公司)全部已发行股本的68%。出让股东贷款为目标公司在买卖协议日期结欠卖方的股东贷款总额的68%。

  根据公告显示,目标公司(为卖方的直接全资附属公司)为一家投资控股公司,通过中国附属公司(目标公司的直接全资附属公司)拥有、经营及管理位于上海市松江区的物业。收购事项完成后,目标公司将成为毅信控股的非全资附属公司。

  智通财经注意到,上述物业的登记拥有人是中国附属公司,土地面积约15万平方米,土地用途为住宿及餐饮,发展项目计划总建筑面积约7.94万平方米。在本公告期内,中国附属公司就发展该物业结欠上海爱建信托有限责任公司(作为贷款人)一笔约人民币2.8亿元的贷款。该笔贷款以该物业的按揭及有关中国附属公司全部股权的押记作抵押。贷款年期为由首次提取贷款日期起计30个月。上述贷款、按揭及股份押记在收购事项完成后将会留存。

  立耀投资有限公司由保集控股集团的间接控股股东兼董事裘东方全资拥有。保集控股集团是一家以长三角为基地的物业开发商,其物业发展项目种类繁多,包括住宅、商业、产业及养老地产,业务地域遍及上海市、浙江省、江西省、天津市及山东省。

  收购事项完成及认购事项完成后,裘东方将成为毅信控股的主要股东。

  为何要进行这两项交易?

  毅信控股解释称,公司(通过其附属公司)主要从事地基业务、物业发展及证券投资。在收购位于湖南省岳阳市南湖西岸的物业项目(2015年11月24日竣工)后,公司一直物色潜在收购机会,以发展及加强其物业发展的核心业务。

  考虑到集团地基业务(珍旋有限公司为主要营运附属公司)的营业额减少,加上董事普遍预期地基行业的增长潜力下降,毅信控股在今年7月25日建议出售珍旋集团的49%权益,该出售事项在本公告日期已完成。

  值得一提的是,毅信控股称,集团在截至2016年3月31日止年度产生约1.93亿港元的重大亏损,从而有迫切需要物色能迅速改善集团财务状况的商机;及迫切需要扩展收益来源及产生额外现金流,以支持可持续发展。因此,毅信控股认为收购事项是难能可贵的机会,可望加强其物业发展业务。

  对于此番收购带来的效益,毅信控股颇有信心。毅信控股认为,养老地产增长潜力优厚,而目标公司会将上述物业发展为会所、公寓及地下空间,作住宿及餐饮用途,切合上海养老地产板块的顾客需要,所以能从该等物业赚取租金收入。

  并且,毅信控股希望,通过认购事项,集团将通过与保集控股集团合作,开拓更多商机。

关键词阅读:毅信控股

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--