恒大地产注册地迁至深圳 双总部战略名存实亡?

1评论 2016-10-10 18:35:21 来源:21世纪经济报道 游资是怎么抓涨停的?

  恒大地产集团迁往深圳的消息再度传得沸沸扬扬,不过据21世纪经济报道记者从知情人士处了解,目前只是工商资料变更,公司员工还未收到搬迁通知。

  广州红盾信息网显示,恒大地产集团注册资本25亿元,注册地原为“广州市天河区黄埔大道西78号3801房”,目前状态是“已迁出企业”,核准日期为9月12日。与此同时,恒大地产集团花落深圳。

  10月10日,深圳国企深深房(000029.SZ)发布公告称,其及其控股股东深圳市投资控股有限公司与恒大地产集团及其股东广州市凯隆置业有限公司(下称凯隆置业)签署了《关于重组上市的合作协议》,各方对重组事项拟定了初步方案,以发行A股股份及/或支付现金的方式购买恒大地产100%股权;交易完成后,凯隆置业将成为深深房A的控股股东。

  “恒大地产注册地迁至深圳可能跟深圳市政府的承诺有关系,比如借壳深深房A,另外也会给深圳增加就业和税收。”同策咨询研究总监张宏伟表示。

  另据市场人士分析,公司注册地变更有三种情况,一种是注册地变更、办公地不变;第二种是注册地变更、部分办公部门随之搬迁;第三种是注册地变更、全部办公部门随之搬迁。

  “目前恒大员工并未收到搬迁通知,如何办、哪些部门搬尚不知情。”上述知情人士透露。

  加码深圳,广州还留什么?

  作为一线地产商,恒大对深圳的布局不断加码。早在2011年,恒大以16.64亿元收购深圳市建设(集团)有限公司71%股权,正式成立恒大地产集团(深圳)有限公司,标志着恒大集团正式进入深圳;2012年,恒大完成收购深圳建设集团29%的权益,后者成为其全资控股子公司。

  近几年,恒大旗下多个业务已在深圳注册,比如金融、健康、互联网等产业均在深圳扎根。另据恒大官网信息,在短短四年的时间里,恒大集团深圳公司现已拥有房地产开发项目22个,其中大部分集中在福田、罗湖、南山等CBD核心区域,总建筑面积约1250万㎡。

  在深圳如此加码,去年传出了恒大欲在广州、深圳建立双总部的消息。“去年提出双总部规划,今年没有发生变化。”上述知情人士表示。

  恒大地产集团作为恒大发家的主力产业,注册地迁往深圳后,广州还留有什么?

  21世纪经济报道记者查询工商资料发现,除了恒大地产,恒大在广州还注册有广州恒大实业集团、恒大地产广州有限公司、恒大地产集团广东房地产开发有限公司、广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司、广东恒大排球俱乐部有限公司、广州恒大(增城)房地产开发有限公司、广州市恒大影视文化有限公司、广州恒大卓越置业有限公司等10余家公司,涉及地产、足球、影视文化、排球等多个产业。不过,跟注册地在深圳的恒大地产集团、恒大人寿、恒大健康(港股00708)、恒大金服等主要产业相比,留在广州的企业“体量”已比较小。

关键词阅读:双总部战略名存实亡?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--