瑞银意外退出 业界指万达私有化资金风险高

1评论 2016-10-10 19:28:53 来源:新浪财经 华资实业20%大肉分享

  上月已从港交所退市并计划回归A股上市的万达商业地产,近期传出原本支持其私有化计划的瑞银集团,因合规原因已退出该交易。业内人士认为问题的关键在于万达私有化结构特殊,作为大股东的万达集团并不拿出钱,而是由多方投资者认购股份来提供资金,一旦两年内上市不成则将令万达的债务风险进一步恶化,也为投资者带来风险。

  万达私有化的结构一直被认为极具“创意”,通过成立境外“特殊目的公司”,并让股权类投资者认购这些公司的股份来投资于计划在上交所上市的万达商业股份。根据条款,如果万达商业退市满2年或2018年8月31日前未能够在境内主板市场上市,万达集团将分别以每年10%和8%的的利息向境外及境内投资人回购全部股权。

  该方案数月前刚刚提出,便在香港引起较大质疑,因为上市公司的私有化,普遍是由大股东出资并主导,但这次万达集团自身号称“不拿出一分钱”,而董事长王健林也将其解读为“创造了一个全球新模式”。甚至一度传出由于私有化方案过于罕见,被香港证监会加以查询有关细节。

  业内分析人士认为,这样创新的模式涉及较多问题,其中最主要的是公司向投资者保证回报融资,一旦无法在两年内成功在A股上市,私有化使用的资金便成为一笔利息高昂的巨大债务,这笔资金最终是否能够偿还存在疑问。由于目前万达集团的债务水平已经相当高,今年初刚遭到三大评级机构降级,上月再被惠誉将其长期外币发行人违约评级展望下调至“负面”。惠誉当时更指出,万达的积极扩张收购策略,为其未来两年财政带来更大压力。

  德意志银行近日报告也认为,如果私有化成功,万达有继续推高杠杆的风险,企业透明度减低,负面影响多于正面。在银行贷款方面,有商业银行人士则指,万达杠杆率对部分外资银行而言风险过高,难以就此私有化交易提供贷款。

  对于万达回归A股的渠道,目前通过IPO排队上市需要的时间很可能超过2年,至于借壳上市,要找到“壳”来装下数千亿市值的万达也并不容易,此外,“借壳”还存在遭到政策阻碍的风险。市场对于万达私有化过程中曾存在的其他疑虑还包括,在万达“选择”投资者过程中有可能产生利益冲突等。(新浪财经彭琳 发自香港)

关键词阅读:万达 瑞银集团 私有化 业界 投资者

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--