揭秘世界500强恒大为何抛弃广州:深圳市送上市壳资源

1评论 2016-10-11 10:46:12 来源:微信公众号 拾遗地 作者:拾遗君 第二只科大国创诞生!

交易一经确认,即有深圳知情人士私下告诉拾遗君,虽然没有直接证据,不过可以判断深圳市正在与恒大集团达成利益交换,深圳市政府向恒大出售深深房的壳资源,引导恒大迁入深圳,成为深圳市下一个世界500强企业。

  来源:微信公众号 拾遗地

  文/拾遗君

  日前,恒大集团确认了买壳深深房(深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司,深交所上市股份代码:000029),恒大地产的万亿资产都会装入位于深圳的这家壳公司。

  交易一经确认,即有深圳知情人士私下告诉拾遗君,虽然没有直接证据,不过可以判断深圳市正在与恒大集团达成利益交换,深圳市政府向恒大出售深深房的壳资源,引导恒大迁入深圳,成为深圳市下一个世界500强企业。

  另有人士告诉拾遗君,恒大集团已经买入了万科6.82%的股权,万科正在寻求与深圳地铁的重组,之间的关联是恒大集团会进一步支持深圳市政府取得万科的控制权。

  如此一来,深圳市政府轻松锁定两个世界500强企业。

  深深房的控股股东是深圳市投资控股有限公司,这是深圳市国资委的直属投资平台,其在深圳市承担的职能是通过重组整合、资本运作和资产处置等手段,对全资、控股和参股企业的国有股权进行投资、运营和管理,按照市国资委要求进行政策性和策略性投资。

  当然,也包括把深深房这么优质的壳资源卖给恒大集团,辅助恒大地产回归A股,甚至进一步牵引到深圳。

  深圳市政府对世界500强企业有着特殊的偏好,并且去年深圳市党代会上已经有明确的目标,“十三五”期间,深圳市要产出8-10家左右的世界500强公司。

  现在深圳市政府只有5家世界500强企业,分别是平安保险、华为、正威国际、招商银行(港股03968)和万科,万科是今年刚刚迈入财富杂志评选的世界500强企业。这意味着,未来4年内深圳要诞生3-5家世界500强公司。

  为了支持企业做大做强做优,深圳市属国资发起设立规模为1500亿元的混合型并购基金,整合利用国有资本投融资平台和上市公司平台,推动市属国有企业以并购重组方式培育若干主业突出、核心竞争力强的大型企业集团。

  深圳还要采取设立规模为300亿元-500亿元的重大产业发展基金、推进产业关键环节招商、鼓励工业企业扩产增效、加快推进工业强基建设、设立规模为100亿元的市级中小微企业发展基金等方式,多举措支持深圳企业做强做大。

  同样位于广东省的恒大集团,已经是一个迈进世界500强企业门槛的企业集团,深圳市政府想办法将其引入深圳即可。

  今年财富杂志排出的世界500强企业名单里,恒大集团位列496位,营业收入1375亿元,利润160亿元。

  恒大集团对深圳市政府而言,无疑是唾手可夺的世界500强企业。在恒大集团买壳深深房的交易中,恒大地产对借壳以后有着明确的业绩承诺,这会进一步夯实恒大集团世界500强企业的地位。

  恒大集团对这笔交易承诺,根据恒大地产的业务发展计划和行业发展状况,基于目前的土地储备、现有房地产项目的预售情況、开发进度、完工进度,对标的资产未来三年(2017–2019年)预期合约销售额分別约为人民币4500亿元、人民币5000亿元、人民币5500亿元,预期营业收入分別约为人民币2800亿元、人民币3480亿元、人民币3800亿元,预期扣除非经常性损益的归属于母公司所有者的净利润分別约为人民币243亿元、人民币308亿元、人民币337亿元。

  恒大地产2017年度、2018年度、2019年度的预期业绩扣除非经常性损益的归属于母公司所有者的净利润累计约为人民币888亿元。

  另外,同样有一些线索显示恒大集团正在筹划回归深交所上市,重获估值。最近恒大集团甩掉了旗下的粮油、乳制品及矿泉水业务,重新聚焦到主营业务房地产开发。

  恒大集团的这些副业一直处于亏损状态,恒大出售以后,相当于“甩包袱”,因为与这些亏损业务一同剔除的,还有这些副业附带的33亿元净负债。

  上述深圳知情人士称,目前尚不得知深圳市政府如何进一步将恒大从广州牵引进深圳,“具体怎么操作还不清楚”,但是深圳市政府看重的一定是恒大地产的主体业务,恒大集团也只有地产业务才能支撑起世界500强公司的规模门槛。

  经拾遗地读者提醒,其实恒大地产已经是深圳企业,公司今年9月12日已经被核准从广州市迁出。

  拾遗君查询后得知,现在恒大地产集团有限公司在广州市的备案信息显示为“已迁出企业”,核准日期为“2016年9月12日”。

  恒大地产集团有限公司也已经在深圳市市场监督管理局登记注册,发照日期为“2016年9月13日”,也就是迁出广州后的第二天。

  现在,恒大地产集团公司迁入深圳后,更换地址为“深圳市南山区海德三道126号卓越后海金融中心3901房”。

  恒大地产集团有限公司这次将注入到深深房(深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司,深交所上市股份代码:000029),而深深房则是恒大集团最近从深圳市国资委手上买下来的壳资源。

  拾遗地昨天披露,交易一经确认,即有深圳知情人士私下告诉拾遗君,虽然没有直接证据,不过可以判断深圳市正在与恒大集团达成利益交换,深圳市政府向恒大出售深深房的壳资源,引导恒大迁入深圳,成为深圳市下一个世界500强企业。

  另有人士告诉拾遗君,恒大集团已经买入了万科6.82%的股权,万科正在寻求与深圳地铁的重组,之间的关联是恒大集团会进一步支持深圳市政府取得万科的控制权。

  如今,既然恒大地产集团已经迁出广州,迁入深圳,交易坐实。

关键词阅读:恒大地产 壳资源 世界500强企业 壳公司 深圳市政府

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪61.827.98%116348.72
盐湖股份18.7010.00%105922.05
通富微电11.5110.04%82333.24
华天科技7.9910.06%73389.41
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40