沙发生产商慕容控股申请主板上市 亟需IPO缓解高负债

1评论 2016-10-11 17:30:29 来源:智通财经网 游资亲授打板神技

  智通财经获悉,近日慕容控股有限公司(以下简称“慕容控股”)向港交所递交主板上市申请。国金证券(香港)为独家保荐人。集资额拟用于拓展在海外市场及中国的销售及营销网络;加大产品市场推广力度,提升品牌认可度;偿付部分银行借款。

  资料显示,慕容控股是沙发产品及沙发套生产商之一,主要通过OEM(代工)、ODM(原始设计制造商)及OBM(代工厂经营自有品牌)业务模式设计、生产及销售各种沙发产品、沙发套及木制家具产品。

  据慕容控股介绍,其售予客户的大部分沙发及家具产品由海宁研发中心设计。截至2016年4月30日,海宁研发中心共有40多名员工,负责构思、设计及开发新型沙发、家具产品等。此外,该公司还聘用了一名经验丰富的独立美国沙发设计师协助进行产品设计。

  慕容控股主要以“Morris Holdings Limited”品牌向美国、加拿大、英国等海外市场销售的各种沙发产品,包括非功能沙发、功能沙发以及沙发套。其中美国市场为该公司的主要出口市场。2013-2015年,美国市场的销售收入占该公司收入的90%以上。

  另外,该公司还在国内的两家直营店使用“Morris Zou”品牌销售沙发及木制家具产品。

  智通财经获得的资料显示,2013至2015年,慕容控股收入分别约为9.84亿人民币(下同)、8.25亿、9.27亿;年内溢利分别约为3354万、2436万及8307万元。

  与近三年内收入和利润存在波动不同,该公司的毛利率较为稳定,且在逐年走高。2013至2015年录得毛利率分别为20%、20.9%、23.7%。慕容控股表示,毛利率上涨主要受原材料成本下降,以及公司调整使用毛利率较高的产品组合等多方面原因推动。

  不仅是毛利率,2015年,该公司的纯利率和资产回报率也较2014年有显着提升,分别录得9%和8.9%,同比增加6个百分点和7.5个百分点。

  值得注意的是,尽管慕容控股的盈利能力在增强,但负债也不低。截至2016年4月30日,慕容控股的资产负债比率高达189.8%,同期该公司需在一年内偿还的银行借款为1.53亿,而当时其手上的现金及现金等价物为1558.9万。截至8月31日,其需在一年内偿还的银行借款又进一步增加至2.51亿元(未经审核)。

  对此,慕容控股表示,资产负债率上升主要因业务量增多,营运资金需求增加,导致计息借款有所增多。“我们的现有债务水平或会限制我们获取所需融资,以及取得有力融资条款筹集未来资本开支及营运资金的能力。”该公司坦言。而倘若融资不利,慕容控股未来的业务拓张及业绩或都将受到不利影响。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
保利地产16.045.11%85104.86
道恩股份29.7610.02%76008.65
海螺水泥53.803.56%65061.97
万 科A30.353.48%61684.06
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--