港股连续三日千股下跌 资金南下动能仍存

1评论 2016-10-14 03:10:01 来源:证券时报 没时间盯盘怎么办?

  港股昨日持续跌势,恒生指数盘中下探至23000点关口,收盘四连跌。市场分析预期,短期港股转弱压力加大,不过,考虑到港股基本面趋稳,预期大市下探到23000点将迎来短期买入机会。

  蓝筹股普遍下挫

  昨日港股再次出现低开低走的态势,并且以接近全日最低位23006点收盘,资金抄底的积极性仍弱,预示着后市仍有下跌空间。恒指收盘报23031点,下跌376点或1.6%;恒生国企指数收盘报9497,下跌176点或1.82%。

  虽然港股大市总成交量较前一个交易日增加近9%,至745多亿港元,而沽空金额录得67.6亿港元,沽空比例9.07%;至于升跌股数比例是459:1124,值得指出的是,下跌股数连续第三日超过1000只,盘面弱势仍在深化加剧;而日内涨幅超过10%的股票有9只,日内跌幅超过10%的股票有3只。

  从盘面看,蓝筹股普遍下挫,大笨象汇丰控股(00005.HK)跌0.95港元,收报57.75港元;友邦保险(01299.HK)下跌3%,收报51.5港元,跌1.6港元。单计这两只个股,就已推低恒指约100点。另外,大蓝筹国泰航空(00293.HK)变相发布盈利预警,预告下半年公司业绩将无改变,受此拖累公司股价下挫近5%,创近7年新低,收盘报10.26港元,成为当日表现最弱势蓝筹股,成交量比前一个交易日激增近3倍,至2400多万股。

  不过,弱市中也不乏亮点,昨日有两只新股在港股创业板上市,均以上涨报收,成为弱市当中的一道亮丽风景。其中,公开发售部分获超额认购近15倍的邝文记(08023.HK)收报0.5港元,较招股价升幅超过15%。资料显示,邝文记专营停车场铺设业务,公司经理叶港乐表示,随着香港人口增长,对汽车及停车场的需求将会上升,预期公司业务会稳定增长,公司未来会继续扩大客户群及增加市占率。

  另一只以全配售方式登陆创业板的展程控股(08240.HK)收报3.6港元,较配售价高出近15倍。据悉,公司主营蔬果加工,主席廖子情表示,公司目前主要向酒楼及学校供应食品,未来会专注发展本地业务,兴建食品加工场及建立物流车队。

  资金有望继续南下

  从大市走势上看,恒指跌穿了23156点的波幅范围下限,创出近一个半月新低,短期跌势出现了深化加剧。香港第一上海首席策略员叶尚志表示,“事实上,港股在6月底英国公投‘脱欧’后开始涨,三个月累涨了将近4000点。而在上行期间未见有充分调整,以一浪高于一浪来运行,因此,前一级中短期浪底22703点(8月24日的盘中低点)将会是目前的重要支撑点位。现阶段,港股的下跌调整,可以涨后调整来看待,投资者暂时不必过度悲观看空,在操作的角度上,建议可以维持低吸作为主要部署。另外,在大盘稳定性出现转弱的背景下,中小型股票的短期波动性将会明显加剧,要注意风险,但也是捡便宜的时点。”

  香港知名独立股评人陈永陆表示,港股连跌多日,24000点似乎已是牢不可破的阻力点位,“而更令人感到不安的是,恒指已跌穿50天平均线,这是7月中旬以来恒指首次处于50天平均线以下的水平。当然,技术走势可以是一个陷阱,但走势欠佳却是一个事实。”

  陈永陆指出,目前最重要的支撑因素是港股现在的估值并不高,加上下个月“深港通”有望开通,相信会推动更多资金南下投资港股,“所以这周出现的调整,有一些个股,比如在深圳、香港同时挂牌的股份,其实压力并不大,所以就算恒指失守50天平均线,也不是天已塌下来,反而如果短期跌穿23000点的关口,绝对是一个不错的趁低吸纳机会。”

  另外,摩根资产管理最新公布的9月份投资者信心指数报96点,下跌8点,显示投资者对未来半年的投资信心回落。其中,“全球经济环境”分类指数下跌18点,降至82点,创2006年以来新低;“香港经济环境”及“香港投资市场气氛”指数也出现下跌。

  据悉,摩根资产管理在9月问卷调查了500名个人投资者,其中51%的受访人士认为外围经济持续疲弱是今年第四季度一个最大风险。摩根资产管理指出,指数下跌反映投资者对经济增长、环球市场波动以及央行政策成效等不确定性的忧虑。不过,摩根资产管理认为,香港受惠于环球央行宽松的货币政策以及内地投资者对境外投资需求上升,看好恒生指数的长远发展。摩根认为,港股的估值较A股低,加上深港通料将于下月开通,预计资金将会继续流入香港。

关键词阅读:港股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00