“北水”资金略减 港股仍需短线整固

1评论 2016-10-17 04:42:23 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  恒指上周反复下跌,先后跌穿了10天、20天及50天三条平均线,并一度顺势考验23000点关口水平,至上周五方止跌回升,暂于50天线约23200点附近徘徊。技术上看,恒指已经跌破9月初以来的高位平台,短线走势略为转差,或有机会进一步下试8月的整固平台约22800点至23000点附近的承接力,宜先行观望为主。

  外围市场方面,美股上周震荡向下,跌幅略有扩大,美企三季报陆续披露,但不尽理想,市场关于美联储加息的忧虑重燃,以及油价方面高位回吐,均令市场承压;内地A股节后走势逞强,新公布的经济数据好坏参半,9月进出口贸易数据远不及预期,但CPI、PPI持续改善,其它人民币汇率连创新低,则影响了A股升势。上周港股通渠道重启,而“北水”南下规模却明显削减,近几个交易日的单日净买入额均不足10亿港元。上周大市日均成交约710亿港元,较节前一周增约三成。衍生市场方面,认股证上周日均成交约103亿港元,牛熊证日均成交约66亿港元,均显著回升。

  恒指牛熊证资金流方面,截至上周四的过去5个交易日,牛证获得约2.29亿港元资金净流入,反观熊证则出现约6200万港元资金净流出,反映资金倾向逆势部署技术反弹。街货分布方面,恒指牛证街货分布在收回价22500点至23000点之间,这区域的过夜街货合计相当于约4420张期指合约;而恒指熊证的过夜街货则分布在收回价23500点至24200点之间,相当于约2040张期指合约。

  行业资金流数据方面,过去一周较多资金留意网络媒体股板块,相关认购证获得约7110万港元资金净流入;其次,内地保险股板块也有较多资金流入部署,相关认购证获得约4180万港元资金净流入部署多仓;另外,交易所板块的相关认购证获得约1830万港元资金净流入;内地电讯股板块的相关认购证也得到约1270万港元资金净流入。

  权证引伸波幅方面,指数权证普遍上升,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅上升1.1个波幅点至18.1%,国企指数的引伸波幅上升1个波幅点至22.5%;个股板块方面,网络媒体股的引伸波幅大致持平;国际银行股板块的引伸波幅上升0.7个波幅点;交易所板块的引伸波幅下跌约0.6个波幅点。

  上周仅有四个交易日,其中的两个交易日大市日内波幅偏大,不少看多资金趁大市急跌而入市部署牛证。然而,如果选择的牛证收回价与现货价相距较为接近,例如约500点以内的进取条款,杠杆相对较高,当看错方向时,收回风险随着正股现货价下跌而快速增加,即便打算止损时,却也会发现这些接近收回的牛证的流通量质素变差,即变得较难沽出套现。事实上,当牛熊证接近收回时,由于对冲风险增加,不少发行人会对这些接近收回的产品提供较少的流通量或把买卖差价扩大,以反映对冲风险上升。然而,一个开价质素高、对冲能力强的发行人,却能在大多数情况下维持开价质素的稳定性,尽力维持充足的流通量及较窄的买卖差价,为投资者提供良好的买卖经验。如何量度发行人的开价质素稳定性?法兴的恒指牛熊证发行人积极指标的其中一个数据,是以发行人维持一格买卖差价的时间占全日交易时间的比例来量度开价的稳定性,比例愈高,代表其稳定性愈高,过去三个月的每一个交易日,法兴的产品维持一格买卖差价的时间占全日交易时间平均高于80%,而市场上其他发行人平均只有约40%至60%。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

关键词阅读:港股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--