建行50亿入主云锡集团 2020年或获近千亿回报

1评论 2016-10-17 09:15:02 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  智通财经获悉,10月16日,建行(00939)在北京正式与云锡集团签署了总额近50亿元的市场化债转股投资协议。这标志着继全国首单央企市场化债转股项目、武钢120亿元转型发展基金出资到位后,建行再实施全国首单地方国企市场化债转股项目。

  与其一同签约的还包括建信信托、中国信达(港股01359)资产管理公司、中信建投证券、海问律师事务所、北京山连山矿业开发咨询公司等。

  智通财经了解到,云锡集团是我国锡行业唯一具有130余年历史的大型国企,控制着全球10%以上的锡资源、锡产品,在国内市场占有率超过45%。但由于产品结构单一、连年亏损等问题,云锡集团的资产负债率一度高达82.8%,较行业平均水平高出近30个百分点。

  根据此次协议,建行将采用基金模式动员社会资金投资云锡集团有较好盈利前景的板块和优质资产,以帮助云锡集团摆脱暂时困境。预计到2020年,云锡集团将以收入不低于810亿元、利润总额不低于23亿元的良好业绩回报投资者。

  对于建行的这一战略布局,建行授信审批部副总经理张明合表示,该行通过投资云锡集团中有较好盈利前景的板块、优质矿产的采矿权等,以股东身份给予云锡集团资金支持,能为自身投银业务拓展机遇。

  尽管能为自身投银业务的拓展带来机遇,但建行首席经济学家黄志凌指出,债转股可以降低企业过高的杠杆率,避免债务人因过度负债而出现违约风险,但绝不能将债转股视为国企脱贫解困、银行化解不良资产的法宝。

关键词阅读:建设银行

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技21.119.95%54076.81
华胜天成14.448.73%50442.07
深科技22.579.99%39142.44
北大荒17.139.95%37519.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--