广东点名地产商广告违法 万科等大户首当其冲

1评论 2016-10-17 09:21:37 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  借用周星驰电影中的一句台词“人生大起大落太快,实在太刺激了”,刚刚才在“2016年上半年房企销售排行榜”中大出风头的碧桂园(港股02007)(02007)、万科(02202)等多家广东本土老牌房企,被曝出旗下均有子公司涉嫌销售广告违法。

  智通财经了解到,10月14日,广东省住房和城乡建设厅、广东省工商行政管理局联合发布了《关于公布各地查处的发布违法广告房地产开发企业和中介机构名单的公告》,其中多家港股上市房企不幸榜上有名,包括万科与富力地产(港股02777)(02777)合资的广州天禧房地产开发有限公司、清远连州市碧桂园房地产开发有限公司,龙光地产(港股03380)(03380)、雅居乐集团(港股03383)(03383)也有子公司(广州花都雅居乐房地产开发有限公司)被牵连其中。据了解,被点名的企业共有23家,涵盖了广东省内绝大部分知名房企的项目公司。该公告笼统称,这些企业发布的违法广告,涉及对推销的房地产项目作虚假宣传,使用“最高级”、“最佳”等绝对化用语,作出升值或者投资回报承诺,以项目到达某一具体参照物所需时间表示项目位置,含有风水占卜等封建迷信内容等。列入这一名单的公司,是广东省从今年5月份开始陆续查处的。在该名单发布之前,它们均已接受了相应的行政处罚。

  上述公告称,这些违法发布的广告误导了消费者购房行为,破坏了广告市场的公平竞争秩序。广东省工商行政管理局、住房城乡建设厅要求全省各地继续加大工作力度,进一步整顿规范房地产广告市场秩序。

  就在同一天,住建部对外公布了《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,并召开电视电话会议部署进一步整顿规范房地产市场秩序工作。住建部在通知中对房地产开发企业的9种不正当经营行为做了明确界定:一类是误导、欺诈、炒作行为,包括发布虚假信息和广告、捏造或者散布谣言等;另一类是违法违规销售行为,包括未取得预售许可证销售商品房、变相收取定金预订款、捂盘惜售、暗中加价收费、捆绑搭售、“一房多卖”等。

  在公告下发的前一天,深圳已率先动手进行整顿。

  10月13日,深圳市市场和质量监管委在全市范围内开展房地产行业违法专项整治统一执法行动,共派出12个检查组,分别对位于深圳10个辖区的20个在售楼盘进行突击检查,发现部分楼盘存在虚假宣传、不正当竞争、价格违法的违法行为,目前已立案处理。

  检查项目专项检查组通过检查开发商的有关证照、销售合同、商品房销售系统、现场和网络广告、新闻宣传、商品房价格备案情况和现场明码标价等情况,以及对现场销售负责人的询问调查,从多个角度检查开发商是否依法经营,是否存在虚假宣传、发布违法广告、价格违法、合同违法、捂盘惜售等违法违规行为。

  有业内人士认为,自9月30日起,中国房地产市场进入新一轮调控周期,诸多一二线城市发布限购限贷政策,试图给火热的房地产市场降温,而规范广告用语属于给楼市降温的配套举措。

关键词阅读:万科企业 碧桂园

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
公牛集团154.870.70%244.69
顶点软件59.250.80%183.08
小康股份8.807.06%165.65
国联股份103.020.03%70.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--