银河中原证券预披露A股IPO招股书 离A股更近一步

1评论 2016-10-17 09:22:36 来源:智通财经网 江丰电子凭什么能涨15倍

  10月14日,银河证券(06881)和中原证券(01375)在中国证监会网站上预先披露了A股IPO招股说明书,这预示着他们离A+H又进了一步。

  智通财经了解到,中原证券的联席保荐机构为中泰证券,联席主承销商为中泰证券和瑞信方正证券。银河证券的联席保荐机构及联席主承销商均为中信证券(港股06030)和中信建投证券,财务顾问为高盛高华证券。

  在申请A股上市的同时,银河证券和中原证券本身已经是港股上市公司。据悉,中原证券成立于2002年11月8日,是河南省内注册的唯一一家法人证券公司,于2014年6月在香港上市,募集资金15亿港元,为国内省域证券公司中首家在港上市的中资券商。而银河证券于2013年5月22日在港交所上市,募集资金合计81.48亿港元,折合人民币64.98亿元。

  银河证券、中原证券拟在A股上市

  据市场人士分析,目前,券商之间竞争日趋激烈,在创新业务日益成熟、互联网金融渗透的背景下,券商资本金和开展业务有着直接的关系。券商的净资本成了扩大业务规模、和同行竞争的强大利器,这也促使证券公司费尽心思要借助A股市场融资。

  据了解,这两家证券公司拟在上海证券交易所上市。其中,银河证券A股招股书(申报稿)显示,该公司拟发行不超过16.94亿股,且不超过本次发行后总股本的15.08%。中原证券A股IPO招股书(申报稿)显示,该公司拟发行不超过8.77亿股。

  银河证券是国内排名前列的综合性券商,2007年1月26日,公司经中国证监会批准,由中国银河(港股06881)金融控股有限责任公司作为主发起人,联合4家国内机构投资者共同发起正式成立。中央汇金投资有限责任公司为银河证券实际控制人。

  然而作为一家老牌券商,银河证券发展得并不顺利。上半年,银河证券净利润排名滑落到第9名。其上半年实现净利润22.55亿元,同比减少60.03%。另外在公司传统优势业务方面,经纪业务大幅度滑坡,市场份额由2015年上半年的5.3%下降至2016年上半年的4.9%;在融资融券业务上的市场占有率也从2015年上半年的6.5%下降至今年上半年的5.8%。

  银河证券一直觊觎A股,在港股上市的第二年,即2014年就开始准备回归之路。去年8月22日,证监会正式受理A股发行申请。但是奇怪的是,准备多年的上市工作,银河证券却被中止审查。银河证券对外披露的原因则是“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”。

  截至10月14日,据证监会官方公布的资料,目前在排队候审的拟A股IPO证券公司已达11家,分别为分别为华安证券、浙商证券、中原证券、财通证券、天风证券、中泰证券、华西证券、东莞证券、中国银河证券、长城证券和华林证券,其中华安证券已通过发审会。

  银河证券净资本下滑幅度增大

  中证监实施以净资本为核心的风险控制监管以来,大券商净资本上半年大幅下滑。截至今年6月末,126家券商中,60家券商净资本相比2015年年底下滑,下滑幅度最大的银河证券,减少143.28亿元(人民币.下同);国信证券减少127.42亿元;广发(01776)减少114.53亿元。

  银河证券在其半年报中针对净资本下降的问题给出了说明。中国银河半年报显示,截至报告期末,银河证券净资本本期净资本为464.34亿元,较2015年底部减少了23.42%,主要是公司净资产因派发2015年末股息而下降、公司次级债陆续到期等因素导致了净资本期末余额减少。虽然降幅最大,但排名仍靠前。根据Wind数据显示,今年上半年,净资本超过200亿元的券商有13家,行业排名第5。

  净资本降幅前十位的券商还包括,招商证券(港股06099)(06099)、东方证券(港股03958)、长江证券、光大证券(港股06178)(06178)、华泰(06886)、海通(06837)和国泰君安。相关分析指出,净资本出现下滑的原因主要有两个:一是大额度的分红;二是计入净资本的次级债的规模下降、存续期缩短等导致净资本的规模下降,而后者影响更大。

  此外,智通财经了解到,今年上半年银河证券实现营收92.52亿元,同比减少47.09%,实现净利润22.55亿元,同比减少60.03%。银河证券今年上半年证券经纪业务实现收入及其他收益为64.81亿元,同比下降80.47亿元;投资银行业务实现收益及其他收益达5.4亿元,同比增加0.85亿元。截至6月30日,其资产总额约2562.90亿,负债约2012.09亿。

  今年5月30日,银河证券宣布公开发行总额为55亿元人民币公司债券,募集资金将用于补充公司营运资金。债券期限为三年和五年,发行规模分别为30亿元及25亿元。8月份,银河证券公告,发行总额为25亿元人民币的第二期公司债券,集资所得将用于补充营运资金。

  而关于中原证券,智通财经了解到,去年7月底和8月初,中原证券在香港完成增发,募资25亿港元。中原证券今年上半年实现收入及其他收益总额为14.998亿元,归属于公司股东的净利润为3.06亿元,分别较2015年同期减少51.9%和69.8%。

关键词阅读:银河证券

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40