东盈控股:近三年业绩增长稳健 客户集中暗藏风险

1评论 2016-10-17 13:38:20 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  10月17日,香港地盘平整工程商东盈控股(港股02113)于联交所主板上市,每股定价0.7港元,每手5000股。

  据智通财经此前报道,东盈控股公开发售获大幅超额认购,相等于公开发售股份总数的约68.44倍。由于公开发售获大幅超额认购,合共5550万股配售股份已由配售重新分配至公开发售。最终公开发售项下发售股份数目为7400万股。此外,该股配售已获轻微超额认购。

  公开发售成绩火爆的东盈控股近三年业绩表现还算稳健,收益复合年增长率为75.1%,且对收益有贡献的项目在持续增加。但从其客户贡献收入占比来看,东盈控股的收益过分依赖于五大客户。若来自前五大客户的合约或项目出现任一变动,都或将对东盈控股的业绩造成不利影响。而该集团未来能否继续维持业绩增长的态势,仍然有待观察。

  投资亮点:涉足行业近15年,近三年业绩增长稳健

  资料显示,自2001年开展业务以来,东盈控股作为分包商承接地盘平整工程已近15年。该集团主要向客户提供地盘平整解决方案,包括一般土石方工程、隧道挖掘工程等。作为配套服务的一部分,东盈控股亦作为分包商承接钢铁加工及安装钢铁工作平台。

  由于东盈控股并未被登记在发展局备存的认可公共工程承建商名册上,因此不具备直接参与公共项目投标的资格。需等总承包商竞得项目后,东盈控股再经过竞争投标程序后,从总承包商手里投得项目。截至3月31日止的2014至2016财年,东盈控股投标中标率分别约为15%、21%、23%。

  于往续记录期,东盈控股已完成18个项目。截至2016年9月21日,该集团还有7个仍在进行中及尚未动工的项目。在东盈控股承接的项目中,大部分项目为公营界别项目,即由政府或法定机构雇用总承包商的项目。

  截至3月31日止的2014至2016财年,东盈控股的公营界别项目分别录得收益7977万、1.38亿及1.55亿,占年度收益约95.0%、99.3%及73.8%。其中2016财年的公营项目收入的占比下降,主要因该年度私营界别项目收入大幅上涨,录得5503.6万,同比增加500%。

  智通财经从招股书获悉,于往续记录期内,对上述两类项目收益有贡献的合约项目数量均保持稳定增长。2014年至2016财年,对收益有贡献的公营界别项目数量分别为3、5、8个;私营界别项目数量分别为1、3、6个。

  与项目数量同样保持稳定增长的还有东盈控股的业绩。2014至2016财年,东盈控股分别录得收益8394.7万港元(下同)、1.39亿、2.10亿,复合年增长率为75.1%;分别录得年内溢利965万、2567万、2842万,复合年增长率为97.2%。

  根据Euromonitor报告,2015年,东盈控股在香港地盘平整及清理工程分包商中占据约7.2%的市场份额。

  据智通财经了解,香港地盘平整行业分散,拥有大量分包商及少量的总承包商。截至2016年5月,香港有179名登记为地盘平整工地专业承包商及391名登记为土方工程的注册分包商,行业竞争较为激烈。

  对于行业内的竞争情况,东盈控股在招股书中强调了团队拥有的丰富经验及专业性。据招股书透露,东盈控股的主席邓民安在香港建筑业拥有超过40年经验,公司的行政总裁郭海钊则在建筑项目合约管理拥有逾9年经验。目前东盈控股内部团队拥有1名燃爆工程师及3名获得燃爆操作资格的注册爆石工。

  该集团管理层表示,公司在地盘平整的技术专长、工程质量以及与客户、供应商的关系等方面仍处于有利地位,掌握这一行业的更多商机。

  风险提示:客户及公司股权均过于集中

  尽管近三年业绩表现不错,但值得注意的是,目前东盈控股股权大都集中在管理层手中,即意味着公司上市后,将出现管理层高度控股的情况——公司控股股东蔡俊芝和邓民安夫妇以及行政总裁郭海剑作为一致行动人,共计持有上市公司75%的股权,剩余25%将由公众持有。

  此外,该集团还存在收益严重依赖五大客户,客户基础过于集中的问题。

  据智通财经了解,东盈控股的客户包括不同类别的香港基建、商业及住宅楼宇项目的总承包商。2014至2016财年,东盈控股五大客户应占总收益的百分比分别为100%、100%、96.2%。同期,最大一个客户就占到东盈控股收益约33%、99.3%及33.5%。

  对于这一问题,东盈控股解释,由于地盘平整行业的性质,集团的客户群相对集中于香港声誉良好的主要总承包商,这导致集团的潜在客户群有限,并且公司未与客户订立任何长期服务协议,所承接的工程是以单个项目为基准订立的。

  该集团进一步坦言,集团不能保证能够获取现有客户及潜在客户大量新项目,来多元化拓展客户基础。

  这意味着若五大客户对东盈控股批出的项目数量、规模有所变化,或是五大客户延迟、拖欠向东盈控股支付进度款项,都将给东盈控股的业绩带来不小影响。

关键词阅读:东盈控股

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75