招商局港口逾25亿收购前海湾花园 促进港口业务发展

1评论 2016-10-17 13:43:31 来源:智通财经网 游资是怎么抓涨停的?

  10月14日,招商局港口(港股00144)(00144)发布公告称,拟以逾30亿(人民币,下同)收购深圳两地块。其中,以逾25亿收购前海湾花园项目。

  招商局港口表示,附属公司招商局深圳,将向控股股东旗下招商局蛇口工业区的两间全资附属公司,收购前海湾置业全部股权,总代价25.28亿元。完成后前海湾置业将成为集团的全资附属公司,而该公司主要资产为前海区一幅土地,地皮面积5.18万平方米,上址有一个已开发项目(前海湾花园)落成。

  另外,集团持有80%股权的SCT1向招商局蛇口工业区,购买目前由SCT1租赁的三突堤地皮,面积20.4万平方米,作价5.52亿元,但按深圳国土部门订立的土地使用权出让协议,或需支付额外地价9880.43万元。

  收购前海湾花园项目促进港口业务发展

  智通财经了解到,前海湾置业位于深圳前海区,主要资产已落成前海湾花园项目。而三突堤地块占地20.40万平方米,目前由SCT1租赁作营运港口及港口相关业务。

  对于收购前海湾置业,招商局港口表示,集团的港口业务主要分布在三角洲地区,大部分业务位于深圳西部港口。收购事项将支持集团于深圳西部港口区的业务发展。目前预期前海湾花园部分将会作为集团员工宿舍,剩余部分将用于零售及商业目的等。

  另外,据悉,三突堤地块自1989年由SCT1租赁,由于SCT1所有港口设施及设备于该地块上,因此三突堤地块对SCT1而言为关键资产。此次收购,可使集团直接拥有该三突堤地块,而毋须依赖与招商局蛇口工业区订立任何进一步租赁安排,另外招商局蛇口工业区可能会或不会继续延长该地块的商业优惠。

  大摩看好未来股价

  今年招商局港口的中期业绩并不理想,纯利16.9亿港元按年跌39.23%,虽然海外绿地项目表现优于预期及新增项目贡献增加,但由于中集集团(港股02039)贡献有较明显的下降及利息支出有所增加,经常性溢利为16.55亿元,同比下降32.9%。

  此外,8月25日,招商局港口向中国银行(港股03988)间市场交易商协会正式申请建议发行总额不超过100亿元人民币的境外非金融机构人民币债务融资工具,并于未来择机以一期或分期发行。募集资金主要用作为现有债务再融资及补足集团的营运资金。

  值得注意的是,近期摩根士丹利发表报告表示,料招商局港口股价将于未来45日上涨,并跑赢大市;该行认为集团自公布上半年业绩后,没有再多的短期负面因素,预期未来几个月集装箱吞吐量的增速,及前海的土地开发,都为集团提供了正面催化剂。

关键词阅读:招商局港口

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--