万达酒店折戟西班牙 Baraka将以2.72亿欧元接盘

1评论 2016-10-17 13:54:55 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  智通财经获悉,10月16日晚间,万达酒店(00169)在港交所发布公告,对关于“西班牙企业Baraka将以2.72亿欧元价格接手万达持有的马德里地标性建筑西班牙大厦”一事的最新进展作出披露。

  公告显示,根据谅解备忘录,Baraka已向本集团支付了100万欧元作为保证金。有关保证金可于可能出售事项的最终协议签立的2016年10月15日前给予退还,而本集团已授予买方独家权利,以便其在该时间内就可能出售事项进行尽职审查及磋商。

  但由于可能出售事项现仍处于讨论及磋商中,所以本集团及Baraka已同意延长到期日至2016年10月24日。

  智通财经了解,建立于1948年的西班牙大厦位于马德里市中心,与西班牙广场毗邻,在上世纪50年代一度是欧洲最高的建筑,也是马德里的地标之一。

  2014年6月,万达集团以2.65亿欧元从西班牙最大银行桑坦德银行手中收购该大厦,打算将其改建成一家拥有200间客房的豪华饭店、高级商场和300个住宅公寓的综合性物业。

  就在万达酒店完成收购,将动工改建之际,马德里政府机构却开始“百般阻拦”——判定该大厦的外立面和侧面必须保留。对于这一要求,万达集团出于安全性考虑,坚持“必须完全拆毁然后原样重建。”在这一矛盾下,万达集团与马德里政府机构陷入“拉锯战”。

  2015年年中,西班牙左派政党上台执政,马德里政权更迭,马德里市长否决西班牙大厦的拆除计划;2015年7月,万达酒店递交了关于改建大厦受保护的外立面的可行性咨询书;2015年9月,七万余名马德里市民联名反对万达酒店拆除重建西班牙大厦的计划。

  在经过长达2年的交涉,2016年4月,马德里政府终于批准了万达酒店提出的改建计划,并希望万达的投资能够带动当地经济。

  尽管获得批准,但2年的“拉锯战”显然已经深深伤害了万达集团高层的心,2016年初,万达集团委托招标,拟出售该大厦,4家业内企业参与竞标,最终美国仲量联行胜出。

  在此期间,多家西班牙国内和国际投资基金有意收购西班牙大厦,但最终总部位于西班牙穆尔西亚省的Baraka控股公司以2.72亿欧的报价赢得竞标。

关键词阅读:万达酒店

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--