华润医药:用并购杀出一条上市“血路”

1评论 2016-10-17 14:51:52 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  智通财经获悉,华润医药今日(10月17日)正式公开招股,公司发行15.43亿股,集资总额约为17-20亿美元。若成功挂牌,华润医药也将成为华润集团继华润创业、华润电力港股00836)、华润置地港股01109)、华润水泥、华润燃气港股01193)之后的第6家香港上市公司。

  此次招股,华润医药引入中国人寿港股02628)集团、安邦投资控股有限公司、恒建国际投资控股(香港)有限公司、中国诚通控股公司等8名基石投资者,总共认购9.16亿美元股份。按每股发行价8.45 -10.15港元的中间价格计算,基石投资占到此次发行总额的50%。

  智通财经了解,华润医药于2016年6月24日向港交所递交主板上市申请。

  6月28日,华润医药旗下华润三九、华润双鹤、东阿阿胶三家A股上市公司共同发布公告宣称,华润医药已于6月24日向香港联交所递交了境外发行股票并在香港联交所主板上市的申请。这一公告的发出,也暗示了华润医药谋划多年的“赴港上市”计划成功。

  在其招股书中,华润医药披露了拟募集资金的用处:45%用作于中国的战略收购,以扩大制药及医药分销业务;15%用作就医药分销业务在中国建立更先进的物流中心及仓库;10%用作投资于研发平台;10%用作改进及升级公司的信息技术系统;10%用作偿还公司部分未偿还债券,及10%用作营运资金及一般公司用途。

  除披露拟募集资金用处外,华润医药在招股书中对丧失东阿阿胶控制权的事实也进行了解释,并坦言此事或会影响华润医药的财务状况、经营业绩及业务前景。

  尽管遭遇风险,但华润医药对自己信心十足,希望募集17-20亿美元,并计划在10月28日正式挂牌上市。

  事实上,为完成这一目标,华润医药近年来一直在通过并购重组扩大自己的势力。

  智通财经获得的资料显示,2007年5月,在整合东阿阿胶、华源集团医药资源、三九企业集团医药资源的基础上,华润医药集团有限公司在香港正式成立;

  2010年7月,华润集团战略重组北京医药集团后,设立华润片仔癀药业有限公司;

  随后完成华润双鹤、华润紫竹、华润医药商业及医药研发中心的合并,并成为华润医药附属公司。一举实现“1集团+3家A股医药上市公司”(华润三九、华润双鹤和东阿阿胶)的壮举。

  也得益于并购让其实力大增,2010年,华润医药就豪迈地喊出“华润医药将在2014年实现整体上市”的口号。但后因多次被实名举报而被免职的前华润公司董事长宋林一案而“告吹”。

  而经过多年并购发展,华润医药也成长为拥有如“三九”、“双鹤”、“赛科”、“东阿”、“紫竹”、“毓婷”等多个品牌的“生产、分销、零售”综合化医药企业。截至2016年6月30日,华润医药制造与营销的产品包括294种化学药品、160种中药、9种生物药品及42种其它医药产品。

关键词阅读:华润医药

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--