港底层结构分包商基地锦标欲上创业板 业绩靠五大客户

1评论 2016-10-17 15:09:14 来源:智通财经网 股市惊现“黑科技”

  智通财经获悉,近日香港底层结构分包商基地锦标集团控股有限公司(以下简称“基地锦标”)向港交所递交了创业板上市申请。保荐人为富比资本。集资额拟用于添置履带吊机等工具、招聘员工、购买钢筋材料及一般运营资本。

  资料显示,基地锦标主要从事地基工程、地盘平整工程以及斜坡工程等小型土力工程。作为分包商及次分包商,基地锦标分别自总承建商或其他分包商手里取得项目。截至2016年10月2日,基地锦标共完成17个项目,并拥有13个手头项目(包括在建项目及尚未开展的项目)。

  2014至2015年,基地锦标分别取得收益约5378.5万港元(下同)、7532万,公司拥有人应占溢利785.7万、1145.6万。其中绝大部分收益来自于地基及地盘平整工程。以2015年为例,地基及地盘平整工程带来的收益为7447.4万,占总收入的98.9%。

  值得一提的是,该集团今年上半年业绩实现大幅增长。截止2016年6月30日,基地锦标录得收益6680万,较2015年同期增长93.7%,这一数字甚至超过了2014年全年的收益。但受上市开支及员工成本影响,今年上半年公司拥有人应占溢利为619.3万,与2015年同期相比下降8%。

  此外,基地锦标管理层预计,目前集团的13个手头项目确认总收益将约为1.47亿元。

  尽管收益在逐年上涨,但与其他建筑业的公司一样,基地锦标也存在客户过于集中的问题。2014年、2015年及2016年上半年,该集团来自五大客户收益分别占总收益的100%、99.4%及100%。同期,最大客户贡献的收益占其总收益的86.2%、45.1%及56.3%。

  益索普在报告中提到,因地基及地盘平整项目通常规模庞大且需大量人手,而专项资源有限,通常中小型分包商或次分包商只会集中进行数个项目。这导致行业内客户高度集中,五大客户贡献的收益占一名分包商80%以上业绩为行业常见情况。

  基地锦标也在招股书中强调,客户集中不会令集团的业务模式不能持续,并且该情况还可提高机器及设备的使用率。

  即便如此,无法回避的是,倘若与主要客户的合约大幅减少,又没有规模相似的项目及时补充,基地锦标的业绩将会受到严重不利影响。而如果主要客户的资金流动、发展策略等出现变动,也都将对基地锦标造成不利影响。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40