建行携手教育部设1000亿高校创业基金 共设三家基金

1评论 2016-10-17 15:12:19 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  10月15日上午,教育部与建设银行(港股00939)(00939)共同宣布,将联合发起设立中国高校双创产业投资基金,规模1000亿元人民币。启动仪式在华中科技大学举行,教育部部长、副部长,建行王祖继行长、章更生副行长出席启动仪式。

  智通财经了解到,中国高校双创产业投资基金的设立是为了让高校科技成果和大学生创新创业项目实现有效的转移转化。建行将通过有效的投融资模式,直接股权投资、债权投资等方式,支持高校科技成果转移转化项目和大学生创新创业项目,培育形成一批真正具有盈利模式和竞争力的创新创业群体,促进大学生创业和就业。

  据悉,早在今年4月,建行就与教育部行签订了《战略合作协议》。建行在2015年冠名第一届中国“互联网+”大学生创新创业大赛后,继续冠名了在湖北省举行的第二届大赛总决赛,同时冠名支持了在陕西、上海等18个地区举办的初赛和复赛。

  值得一提的是,就在一天后的10月16日,建设银行与云南锡业集团签署市场化债转股投资协议,这是全国首单地方国企市场化债转股项目落地。该债转股项目总额为100亿人民币,即建行募集100亿社会资金,承接云南锡业100亿债务,资金用途主要为债务置换,预期收益率在5%-15%,期限为5年,不承诺刚性兑付。预期实施后,能降低云锡集团15个百分点的杠杆率。

  此外,近期建行与武钢集团共同设立的武钢转型发展基金(合伙制)首期出资到位,基金规模120亿人民币,这也是首单支持央企市场化去杠杆的落地项目。出资比例为1:5,即武钢集团出资20亿,建行募集社会化资金100亿。设立两期总规模240亿元的转型发展基金,预计可以帮助武钢降低杠杆率10%。该基金的目的是支持武钢降低资产负债率与转型升级。

关键词阅读:建设银行

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密40.305.61%48000.72
华天科技10.718.62%45700.89
TCL科技4.396.04%34987.52
通富微电20.6810.00%30308.29
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--