港股连跌过千点 又是招商证券“惹祸”?

1评论 2016-10-17 15:15:52 来源:第一财经股票 作者:李隽 华资实业20%大肉分享

  资本市场上,招商证券(600999.SH)总是跟“倒霉”两个字联系在一起,每次策略会举行的日期,A股几乎都是大跌收场,而2009年11月中上市后一周,A股随即进入了超过500点的调整行情,而这一次H股上市后,招商证券似乎又把港股彻底拉崩了。

  2016年10月7日,千呼万唤之下招商证券终于成功登陆港股市场,此前近8个月港股上升超过了6000点。不过10月10日之后港股却马上在一周时间内暴跌千点,10月17日还一度跌破23000点大关,这次难道又是招商证券把糟糕的运气带给了港股?不过招商证券H股依然维持着“锯齿形”的走势,迟迟不跌破12港元发行价。

  其实这并不意外,招商证券屡次融资都处于市场阶段性高点,自然有其资本运作水平高超之处,其高管团队对市场方向的判断也是一绝,比最顶尖的策略分析团队都要准确得多。如果翻看历史,不少大券商的巨额融资,以及主要股东增减持,都很可能成为大盘的风向标,投资者对此需要密切留意。

  2015年4月10日广发证券H股上市,4月9日多数券商股就已经见顶了;去年5月底华泰证券发行H股后,遭遇了三轮股灾;2015年11月10日中金公司发行H股后,港股市场也不断下滑,最终2016年1月出现了大跌。由此可见,单单认为招商证券作为“衰神”,其实并不公平,如果市场一旦有比较大规模的券商融资,很可能就是危险的逼近。

  出现这种情况的原因,是作为这些大券商上市的“豪华”投行团队,还有这些券商的高管们,总比其他投资者聪明得多,而且他们总能够掌握比广大投资者更多的信息,因此在选择上市的时间窗口方面,尤其会选择好日子,而在这些日期前,甚至经常会有较大利好释放,之后很可能就是市场的整体下滑。

  回到招商证券这次H股上市本身,因为之前多家H股上市的券商破发,要获得投资者青睐其实并不容易。招商证券本次发行共引入11家基石投资者,包括中国人寿、周大福、马化腾、复星及乐视等,投资金额约8.48亿美元,占基本发行规模的61%。其中马化腾全资拥有的Advance Date Services Limited同意认购合计3000万美元的发售股份,复星也认购3000万美元,周大福则认购5000万美元。

  近日A股成交持续低迷,每日成交一直无法跨过5000亿元,即使是招商证券上市前后都是如此;而招商证券的H股上市,看他们的基石投资者名单,如此多的大央企和资本支持,其实早已经确保发行成功,之后市场走势也说明,他们没有考虑等到A股成交全面活跃才上市;此前中金公司H股上市前认购阶段,A股出现较大反弹,而2015年广发证券跟华泰证券更是乘着牛市最狂热的气氛获得高估值的巨额融资。

  目前国泰君安、平安证券、中信建投等券商依然排队赴港上市,这样的话对港股投资者来说,内地券商已经不再是稀缺标的,这跟2015年之前只有中信和海通两家很不一样。当前券商上市热潮跟2010年的银行股蜂拥上市有类似之处,供给大幅增加之下,未来板块上升的空间也比较有限。

关键词阅读:招商证券 港股 惹祸 券商上市 H股

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--