香港财务汇报局:审计师应有独立于业界的监管制度

1评论 2016-10-28 05:32:39 来源:21世纪经济报道 下一只“省广集团”

  即将成为香港特区上市公司核数师(即审计师)独立监管机构的财务汇报局(Financial Reporting Council)10月27日发表报告称,目前香港地区仍缺乏获国际认可的独立审计监管机构,而建立独立于业界的审计监管制度并采用国际最佳范例的做法将有助于其取得国际投资界的认可。

  据介绍,目前全球主要国家和地区,包括英国与美国的审计监管机构通常对审计机构拥有六项职能的最终监管责任:注册、检查、调查、执行(纪律处分)、职业道德和审计准则制定、以及持续专业教育。

  在目前香港地区的上市公司审计师监管框架下,这六项职能中只有“调查”一项为财务汇报局监管,其余五项均为香港会计师公会执行。“由于香港会计师公会主要由业界成员组成,因此欠缺独立性。”财务汇报局主席潘祖明27日于记者会上表示。

  香港特区政府在2015年就“优化上市实体核数师监管制度”作出咨询总结,宣布财务汇报局将成为独立审计监管机构,并拥有上述6项职能的最终监管责任。其中,在检查、调查及纪律处分上市实体核数师三项上将负直接监管责任;而就上市实体核数师的注册、制定职业道德及持续专业发展要求三项,则继续由香港会计师公会执行、财务汇报局负责进行独立监察。

  潘祖明表示,如果未来财汇局成员只由非执业的会计师出任,将能够使香港特区的独立审计监管与国际主流做法看齐。就“非执业会计师”的划分,潘解释称,其应该为以往曾担任审计师,但已离开行业三年以上,才可在财汇局担任职务。

  财务汇报局指出,除了独立于业界之外,目前世界主要国家和地区的审计监管机构均为独立审计监管机构国际论坛(IFIAR)会员且符合欧洲委员会的监管规定。目前独立审计监管机构国际论坛共有51个会员,而全球共有50个司法权区(包括内地)已符合欧洲委员会的监管规定。

  2013年至今,有5个新增司法权区已取得IFIAR会员资格,其中包括开曼群岛。财务汇报局行政总裁卫皓民表示,香港地区作为一个全球金融中心却没有IFIAR会员资格,实在“令人尴尬”。

  新的监管制度将主要涵盖香港地区上市实体审计师,涉及约2,000家香港上市公司(总市值约26万亿港元)、约50家会计师事务所/执业单位,以及从事上市实体的审计工作的执业会员。财务汇报局相信,若未来财务汇报局的成员只由非执业会计师出任,且香港特区政府按其发表的咨询总结而作出的拟议法例修订,香港地区将能符合上述两项国际资格的认可。

  潘祖明表示,特区政府正草拟相关法案,预计于2016至2017年立法会会期内呈交(即明年6月左右进入立法程序)。他说,看不到有任何障碍或理由使香港特区无法取得上述两项国际资格,此次改革将有助于提升上市公司审计财务报表的质量,增加投资者信心且为投资者提供更好的保护。

  香港财务汇报局2016年的预算为2940万港元,员工数目为22人。其营运资金透过向三个持份(stakeholder)组别征收,即上市公司审计师、上市公司及投资者。潘祖明说,英国在上市公司数量与规模方面与中国香港地区市场最为接近,而英国财务汇报局2016年有165人的员工规模与3350万英镑的预算,香港地区仍显不足;如果将来职能增加,人员规模至少扩大一倍。

关键词阅读:香港财务汇报局 审计师

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--